位置: 首页 · 学习园地 · 正文

人工智能学院十月党支部组织生活指导意见

来源:
发布时间:2024-10-10 点击:

各研究生党支部:

为深入贯彻党的路线方针政策,加强党支部建设,提升党员思想政治素质,根据上级党委要求及近期重要文件精神,现将202410月党支部组织生活会开展工作安排如下,请各党支部在1031日前认真抓好落实。

一、深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

党的二十届三中全会是党中央在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,重点部署了未来五年的重大改革举措,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。请各党支部继续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导广大党员研读原文、改进学风,坚持学思用贯通、知信行统一,全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措,切实吃透精神实质、把握实践要求,奋力谱写中国式现代化的时代篇章。

参考学习资料:《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》全文及解读材料。

二、深入学习贯彻习近平文化思想

党的十八大以来,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,极大丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。请各党支部加强对习近平文化思想的系统化研究、学理性阐释,引导广大党员坚定文化自信、强化政治意识,以实际行动和更大作为切实担负起新的文化使命。

参考学习资料:《论党的宣传思想工作》《在文化传承发展座谈会上的讲话》全文及解读材料,也可搜集官方媒体及学习平台的报道和解读。

三、学习领会习近平总书记接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神

2024923日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时发表重要讲话,勉励我国广大航天科技工作者再接再厉、乘势而上,加快建设航天强国。请各党支部深入学习习近平总书记接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员时的重要讲话精神,引导广大党员以更加昂扬的斗志和更加务实的作风,积极投身中国特色社会主义的伟大实践之中。我院王飞教授作为参研代表收到了习近平总书记的接待。

参考学习资料:请各党支部自行搜集最新发布的关于习近平总书记接见探月工程嫦娥六号任务参研参试人员代表时的重要讲话精神学习材料,也可参考官方媒体及学习平台的报道和解读。

四、学习领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神

2024927日,全国民族团结进步表彰大会胜利召开。习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,是推动中华民族共同体建设的纲领性文献。请各党支部认真学习领会、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

参考学习资料:请各党支部自行搜集最新发布的关于习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上重要讲话精神学习材料,也可参考官方媒体及学习平台的报道和解读。

五、开展主题党日活动,强化实践锻炼

请各党支部结合支部工作实际和党员特点,组织开展一次以喜迎国庆忆党史,不忘初心向未来为主题的主题党日活动。各党支部可以组织党员前往爱国主义教育基地、历史纪念馆、博物馆等地参观学习,回忆峥嵘岁月,追寻先辈足迹,重温党的光辉历程。通过实地体验、观看展览等方式,让党员深刻感受革命先烈的英勇事迹和崇高精神,增强责任感与使命感,以更加坚定的信仰信念铭记历史、砥砺前行。

六、扎实开展党纪学习教育

习近平总书记在重庆考察时强调,扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。请各党支部从坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的高度,认真研读《中国共产党纪律处分条例》,把党纪学习教育作为重要政治任务来抓,推动党纪学习教育高标准推进、高质量落实,取得切实成效。

请各党支部根据本指导意见,按照党建带团建、团建促党建、党团班共同发展的原则,结合支部工作实际和党员思想动态,认真组织开展好本月的集体学习教育和主题党日活动。同时,要按照三会一课纪实制度的有关要求,认真做好会议记录、宣传报道、资料留存等工作,确保组织生活会取得实效。

以上指导意见仅供参考,具体内容和形式可根据实际情况进行调整和完善。

人工智能学院党委

2024年10月10日