位置: 首页 · 学习园地 · 正文

人工智能学院九月党支部组织生活指导意见

来源:
发布时间:2024-09-03 点击:

各研究生党支部:

为深入贯彻党的路线方针政策,加强党支部建设,提升党员思想政治素质,根据上级党委要求及近期重要文件精神,现将20249月党支部组织生活会开展工作安排如下,请各党支部在930日前认真抓好落实。

一、深入学习《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》

近期,《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》正式发布,为新时代全面深化改革、推进中国式现代化指明了方向。请各党支部组织党员深入学习该决定,特别是关注其中关于科技创新、教育改革、社会治理等方面的新部署新要求。通过集中学习与研讨交流,引导党员深刻理解中国式现代化的内涵与路径,增强投身改革、服务大局的责任感和使命感。

参考学习资料:请各党支部自行搜集《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》全文及解读材料,也可参考官方媒体及学习平台的报道和解读。

二、学习《中国共产党不合格党员组织处置办法》,强化党员管理

中共中央办公厅印发的《中国共产党不合格党员组织处置办法》为加强党员队伍管理、保持党员队伍先进性和纯洁性提供了重要遵循。请各党支部组织党员认真学习该办法,明确不合格党员的具体情形、认定程序和处置方式。通过学习,引导党员增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党员队伍始终保持生机与活力。

参考学习资料:《中国共产党不合格党员组织处置办法》全文及解读材料。

三、观看微纪录片《红相册·邓小平的故事》,传承红色基因

为深入学习党的历史,传承红色基因,请各党支部组织党员观看微纪录片《红相册·邓小平的故事》。该片通过珍贵的历史影像和生动的叙述,展现了邓小平同志的革命生涯和卓越贡献,是开展党性教育、弘扬革命精神的重要教材。通过观看,引导党员深刻领会邓小平理论的精神实质,坚定理想信念,增强“四个自信”。

参考学习资料:微纪录片《红相册·邓小平的故事》。

四、开展主题党日活动,强化实践锻炼

请各党支部结合支部工作实际和党员特点,组织开展一次以“深化改革、推进中国式现代化,党员在行动”为主题的主题党日活动。活动形式可以多样化,如开展科技创新实践活动、进行志愿服务等。通过实践活动,增强党员的党性观念和宗旨意识,提高服务群众的能力和水平,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

五、加强党风廉政建设,深化纪律教育

在总结前期党纪学习教育成果的基础上,请各党支部继续加强党风廉政建设,深化纪律教育。组织党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度,增强纪律意识和规矩意识。通过开展警示教育、廉政谈话等方式,引导党员时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。

请各党支部根据本指导意见,结合支部工作实际和党员思想动态,认真组织开展好本月的集体学习教育和主题党日活动。同时,要按照“三会一课”纪实制度的有关要求,认真做好会议记录、宣传报道、资料留存等工作,确保组织生活会取得实效。

以上指导意见仅供参考,具体内容和形式可根据实际情况进行调整和完善。

人工智能学院党委

202491