人工智能学院博第一、第二党支部深入学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:
发布时间:2024-07-23 点击:

2024年7月19日,人工智能学院博第一党支部和博第二党支部联合召开了七月组织生活会。会议由朱莉娜书记主持,她带领全体党员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景和重要意义。朱莉娜书记指出,2023年12月19日,中共中央发布了新修订的《条例》,并要求各地区各部门认真遵照执行。她进一步阐述了党的十八大以来,中共中央三次修订《条例》的四个重要意义:一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底;三是坚持问题导向,用严明的纪律管党治党,充实违纪情形,细化处分规定,使之更具针对性和可操作性;四是总结全面从严治党和全面依法治国经验,实现制度与时俱进,把纪律建设纳入党的建设总体布局。

随后,韩泓丞同志带领全体党员围绕《中国共产党纪律处分条例》的内容进行了深入学习和研究。他强调,《条例》的制定旨在维护党章和其他党内法规的严肃性,纯洁党的组织,保障党员的民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,并确保党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规得到贯彻执行。

会议还借《中国共产党纪律处分条例》再次告诫全体党员,党的纪律建设必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央、全党的核心地位,以及党中央的权威和集中统一领导。同时,要弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,全面加强党的纪律建设。

在会议的最后环节,同学们纷纷就《中国共产党纪律处分条例》分享了自己的学习心得。大家一致表示,要坚决拥护党的指导思想,坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央、全党的核心地位以及党中央的权威和集中统一领导。同时,大家也表达了要弘扬伟大建党精神、坚持自我革命、贯彻全面从严治党战略方针的决心,并为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障而努力奋斗。

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室