人工智能学院硕2245和2246班党支部组织召开三月组织生活会

来源:
发布时间:2024-04-01 点击:

2024年3月31日,硕22452246班党支部组织在党支部书记李乐同志的带领下召开了三月组织生活会。

会议第一项,由刘元龙和寇谦同志对“习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的讲话”的分享和学习。习近平强调,即将过去的癸卯兔年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。我们要坚持稳中求进工作总基调,贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹高质量发展和高水平安全,突出重点、把握关键,锐意进取、真抓实干,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,持续增进民生福祉,保持社会大局和谐稳定。要进一步全面深化改革,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,充分激发全社会创业创新创造活力,为推进中国式现代化注入强大动力,使中国式现代化建设披荆斩棘、一往无前。

会议第二项,李志勇和李天一同志对于“习近平在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话”进行了深入解读并分享了学习成果。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

会议第三项,赵泽阳、张勇建两位同志分享了关于重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》的汇报。文章指出,党的二十大以后,全国各族人民迈上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程,党的民族工作面临新的形势和任务。全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,巩固良好局面,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业。启发了我们,让我们学习了解到,铸牢中华民族共同体意识,需要构建科学完备的中华民族共同体理论体系;要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共有精神家园;要促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化;要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识;铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。

会议第四项,周莹莹和王丹同学进行了“学习李强总理在陕西调研时的讲话精神”的分享汇报。李强在西部科技创新港。听取交通大学西迁历史和创新港建设发展情况汇报,叮嘱学校师生大力弘扬“西迁精神”,以服务高水平科技自立自强为己任,在建设校企联合创新平台、推动产学研深度融合上取得新的更大进展。李强充分肯定陕西经济社会发展成就,希望陕西深入贯彻习近平总书记关于陕西工作的重要指示精神,发挥自身优势,狠抓工作落实,全力追赶超越,为全国发展大局贡献更大力量。作为西安交大的一名研究生,我们应该深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述特别是关于产学研深度融合的重要讲话重要指示批示精神,落实好李强总理讲话精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,传承弘扬“听党指挥跟党走”的西迁精神。

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室