位置: 首页 · 学习园地 · 正文

铭记两弹一星精神,不忘初心砥砺前行

来源:
发布时间:2023-08-01 点击:

“深深地沉思往事的意义,我们才能发现未来的意义。”有幸参加了学校组织的新任干部国家使命担当专题研修班,走进绵阳梓潼“两弹城”爱国主义教育基地,深切缅怀共产党人缔造的传奇岁月,现地“解锁”百年党史背后的“精神密码”,让我们接受了思想的“点名”、精神的“洗礼”、意志的“整队”,内心时刻被“两弹一星”精神折射出来的信仰之美、使命之重、英雄之气、崇高之志深深地震撼与感动!

习近平总书记指出:“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。形象地讲,长期以来,我们党带领人民就是要不断解决‘挨打’、‘挨饿’、‘挨骂’这三大问题。两弹的成功发射,正是中华民族解决挨打问题的坚实后盾。

邓稼先人间蒸发、隐姓埋名,与世隔绝在西北戈壁28年间,他带领团队,在极端艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹、第一颗中子弹。整整28年邓稼先生死未卜、不知去向,28年后的1986年夫妻重逢,邓稼先却因为受辐射,身患重病,几个月后离开人世。

中国名副其实的“核弹鼻祖”“原子弹之父”王淦昌,他的名字苏联人听了都是会望而生畏,他的研究成果曾被外国人剽窃,为国掩藏了到2017年,甚至于心甘情愿舍弃诺贝尔奖。

两弹元勋郭永怀坠机时仍紧抱核武数据,永垂不朽的英雄科学家这个攻克了“突破声障”的理论堡垒,发展了奇异摄动理论,开拓中国的近代力学事业的科学家,不仅推动了我国核技术的发展,加强了我国的国防事业,祖国的贡献无法估量。

习近平总书记指出,“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富”,“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人”。精神所在,就是血脉所在,更是力量所在。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登。”的两弹精神,与西迁精神的核心都是爱国主义精神,都是听党指挥跟党走的老一辈科学家在国家危难时刻用担重任的大无畏精神,这种精神在我们身边的科研团队继承和发扬,继续谱写着新时代交大人的新事迹,铭记两弹一星精神,发扬西迁精神,不忘初心砥砺前行,我辈共勉之!

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室