党史教育《我们的七月》:英雄精神照亮青春,矢志奋斗筑梦强国

来源:
发布时间:2024-06-03 点击:

为加强对拟发展对象和入党积极分子的培养教育,2024年5月31日,人工智能学院党委在创新港中影星河电影院开展以观看党史电影《我们的七月》为主题的党课教育活动,主题为英雄精神照亮青春,矢志奋斗筑梦强国。此次活动共54人参加,包括党员、拟发展对象和入党积极分子。

《我们的七月》是一部以扶眉战役为背景的纪录电影,生动讲述了1949年7月11日下午,高增岳营长的先遣营秘密进入国军占领区,完成在敌后连续行军140华里的英勇事迹。影片通过真实的历史事件和艺术化的表现手法,展现了人民解放军在西北决战中的首场大捷,彻底拉开了解放大西北的序幕。电影中还原了硝烟弥漫、紧张激烈的战争场面,并刻画了人民解放军战士英勇顽强、不畏牺牲的英雄气概。

观影过程中,同学们被电影中的英雄事迹深深打动。党员刘佳鑫谈道:“在和平年代,我们或许不再需要面对战场上的生死考验,但战士们不屈不挠、矢志不渝的精神仍然对我们具有深刻的启示。无论在什么时代,身为党员都应该坚定信念,并付出不懈的努力去追求理想。在日常生活中,我们也要发扬这种精神,勇敢面对挑战,攻坚克难,为个人、集体以及社会的进步贡献力量。”党员宋晓凡同样被电影所震撼:“《我们的七月》让我领略了战争年代的英勇与悲壮,更让我感受到了人性中的光辉与伟大。电影通过细腻的情感描绘和真实的场景再现,让我仿佛身临其境,与角色们共同经历了那段艰难而充满希望的岁月。我深刻认识到,在历史的洪流中,每一个普通人都有可能成为英雄,用自己的方式书写传奇。”

入党积极分子黄宇昂观表示:“影片不仅让我感受到了革命先辈们的无畏与牺牲精神,更让我铭记了那段峥嵘岁月。我深深体会到了和平的来之不易,也让我更加珍惜当下的美好生活。《我们的七月》无疑是一部充满人性光辉的史诗巨作,值得我们每一个人去细细品味和铭记。”入党积极分子姜栋耀同样认为:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们今天所拥有的一切,都是无数英雄和先锋用生命换来的。这次观影活动让我更加深刻地理解了这句话的含义。我们必须铭记历史,缅怀英雄,传承他们的精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”

通过此次红色教育活动,人工智能学院基层组织不仅学习了党史、了解了党情,还深切感受到了革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献的艰辛与伟大。未来,同学们将铭记历史、缅怀先烈、珍惜当下,并作为新时代青年,要弘扬英雄精神,以强国为目标,坚持正确的方向,努力成为为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献自己的智慧和力量。

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室