来源:
发布时间:2024-05-29 点击:

2024年5月28日,人工智能学院硕3250班和3251班联合党支部召开了五月组织生活会。

本次会议围绕国家西部大开发战略布局以及西迁精神开展了专题学习,入党积极分子党佳和刘石全分别从习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话以及陕西日报聚焦西迁精神整版报道作为切入,以党和国家事业政策布局,青年学子的担当和作为为主题,与到会党员和入党积极分子展开了充分的讨论。

党佳同学带领大家深入学习了习近平总书记关于新时代西部大开发的重要论述:首先,加快西部地区产业转型升级是实现西部经济高质量发展的关键。我们需要依靠科技创新,推动传统产业的升级换代,同时大力发展新兴产业,培育新的经济增长点。其次,筑牢国家生态安全屏障是确保可持续发展的基础。西部地区拥有丰富的自然资源和独特的生态系统,必须加强生态环境保护,推进绿色发展。

会议指出,提高对内对外开放水平,是西部地区融入国家和全球经济的重要途径。通过深化与‘一带一路’沿线国家的合作,促进区域经济一体化,提升西部地区的开放型经济水平。同时,统筹发展和安全也是一项重要任务。我们要在发展经济的同时,维护社会稳定,防范和化解各类风险,确保西部地区的长期稳定和安全。

党佳同学以西部地区各地基层干部、工作人员的采访为例,向参会同学生动展示了全国人民参与推动西部大开发战略的干劲势头。党中央精准合理谋划布局,各地方积极响应落实的良好局面正不断推动西部大开发迈上新台阶。参会同学纷纷表示受到鼓舞。

党佳同学总结到:关于推动西部大开发座谈会上传达的会议精神可概括为以下几点:加快西部地区产业转型升级,筑牢国家生态安全屏障,提高对内对外开放水平,统筹发展和安全,保障和改善民生,铸牢中华民族共同体意识。这些会议精神是党和国家在推动区域协调发展,推动西部大开发战略规划的重点任务和首要难题,不仅明确了西部大开发的目标和方向,也为我们提供了具体的行动指南。我们身为交大学子,应当传承和弘扬西迁精神,并不断赋予其新的时代内涵,在自己的学习和科研岗位上为祖国实现西部地区的繁荣发展战略贡献自己的力量。

接下来,刘石全同学以“传承西迁精神,服务国家需求”为题,带领同学们深入学习了西迁精神的来龙去脉以及时代价值。

刘石全同学说:作为一名交大学子,尽管已经无数次听说西迁的故事,但是每每提及,仍然不免为当年一批交大人为了党的号召,为了国家战略,为了西部地区经济社会发展,“打起背包就出发”,扎根黄土,无私奉献,艰苦创业的精神所感动。仍不免从心中升腾起向前辈学习,弘扬传统,服务国家需求的信念。而这正是西迁精神在当今时代,对身处当下的我们的意义。

刘石全同学详细介绍了西安交大在新时代服务国家需求,促进校企融合,集成攻关关键“卡脖子”技术方面的成果与进步。并与参会同学分享了西安交大宋国兵教授与西瑞控制合作解决“配电网接地柔性熄弧系统”这一技术难题落地走向市场的案例,深入论述了校企合作赋能创新驱动建设为国家战略需求带来的贡献,是当代交大人为西迁精神拓展的新价值新内核。

刘石全同学最后结合亲身经历,与参会同学共同讨论了身为研究生的我们该如何传承西迁精神。大家一致认为,除了在精神上铭记和弘扬西迁的历史,向更多人传递西迁精神的内涵和价值以外,我们更应该将西迁精神视作一种激励,推动我们在科研中用于探索未知领域,挑战未知难题,在国家重点项目重点需求的领域贡献自己的智慧与力量。这也正是对西迁精神自强不息,实干兴邦内涵的传承。

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室