【双院协同】钱学森书院联合人工智能学院开展“党委书记讲党课”活动

来源:
发布时间:2024-06-11 点击:

为进一步加强钱学森书院党员队伍建设,培养党的新生力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,5月17日下午,钱学森书院联合人工智能学院开展“党委书记讲党课”活动。本次党课邀请人工智能学院党委书记兰旭光教授就“以史为鉴-重温《实践论》——对学习和科研的启示”作专题分享,钱学森书院辅导员刘嘉淼、兼职辅导员王婷以及钱学森书院2024年春季入党积极分子、发展对象参加。

兰旭光以《史记》为切入点,生动形象地讲述了张良的故事,其中关于“忍”和“先”的运用,启迪着我们应以史为鉴,不断从历史中汲取智慧和力量。同时兰旭光也寄语同学们应树立正确历史观,学会运用马克思主义理论的观点和方法,提高明辨是非、分析问题、解决问题的能力。

兰旭光带领同学们回顾了中国共产党带领中国人民进行艰苦斗争的革命年代,重温了《实践论》一文,从写作背景、基本定位、主要内容三个维度详细解读了马克思主义的认识论。同时结合当下人工智能的发展趋势,以ChatGPT的不断发展向我们展示了“事物的螺旋式发展”这一原理,对“如何突破认知的局限性”这一问题做出了深刻回答,启示我们应当准确把握实践与认识的关系,积极投身实践,从而不断推动认识的发展。

专题党课结束后,参会同学纷纷表示对“以史为鉴”有了更深刻的认识和理解,也更加坚定了自己的信念和追求。同学们希望以此次党课为契机,不断努力学习、积极实践,努力成为一名合格的中国共产党员,以史为鉴,汲取动力,以实现中华民族伟大复兴为己任,奋力谱写新时代篇章!

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室