开学第一课

人工智能与机器人研究所暨人工智能学院召开2024级研究生开学典礼及入学教育大会

发布时间:2024-09-07    点击量:

96日,人工智能与机器人研究所暨人工智能学院2024级研究生开学典礼及入学教育大会在创新港校区举行。研究所所长郑南宁教授等全体教职工、今年入学新生200余人参会,学院党委副书记李杰主持了会议。会议还特别邀请了学校保密办任明强主任,保卫处常帅老师。

首先,郑南宁教授给同学们带来了开学第一课。郑教授回顾了人工智能与机器人研究所的发展历程,强调了人机所38年来的发展靠的是人机所独特的文化,靠的是全体人机所人对学术的不断追求。郑教授强调:“智慧,从来都是激情的澎湃;创新,必然都是思想的飞翔”,鼓励新生们勇于探索未知,遇到困难不要紧,坚定信心最重要,期待所有新生在毕业时能自信地走出人机所。

C860

执行院长辛景民教授全面介绍了人工智能与机器人研究所暨人工智能学院的基本情况,强调学院在科学研究、人才培养及国际合作上的显著成就,特别是依托人机混合增强智能全国重点实验室、国家人工智能产教融合创新平台、视觉信息与应用国家工程研究中心这三大国家级平台,为科研工作提供了强大支撑并推动了领域创新。辛院长还分享了学院承担的国家重大任务及国际领先的研究成果,并勉励新生珍惜时代机遇,以饱满热情和坚定信念投身学习与研究,立志成为人工智能领域的开拓者与引领者。

D49E

副院长魏平教授介绍了研究生的培养要求,包括培养过程关键节点、学分要求、开题报告、中期考核和毕业答辩等,并强调了考勤制度的重要性。他鼓励同学们积极参加体、美、劳等各类活动,提升综合能力,重视全面发展,不负韶华,实现梦想。

接着,人机所学生俱乐部主席乔欣助理教授向新生们介绍了俱乐部的组织架构和活动安排。俱乐部成立于1998年,旨在服务全体学生,促进学术交流、文体活动和公共服务。乔欣分享了俱乐部历年来组织的精品活动,包括远郊骑行、篮球赛、元旦晚会等,并热情邀请新生加入,共同建设和谐美好的校园文化。

A867

在学长经验分享环节,张雯和陈帅嘉两位优秀学姐学长分别就科研生活、学术活动和个人发展等方面进行了分享。张雯结合自己的研究经历,介绍了实验室环境、科研日常以及个人在党团、学生组织中的成长经历。陈帅嘉则重点分享了科研步骤、文献搜索与管理方法,以及课堂学习与科研实践的结合经验,鼓励新生积极探索、勇于创新。

8D8E

随后,为提升新生的保密意识和安全意识,保密办任明强主任和创新港安全管理办公室常帅老师分别进行了保密教育和安全教育。任主任强调了保密工作的重要性,要求新生严格遵守保密规定,确保信息安全。常老师则从校园安全、实验安全等方面入手,详细讲解了安全知识和应急处理方法,提醒新生时刻保持警惕,确保人身和财产安全。

9C2F6

最后,学院党委书记兰旭光进行了总结发言。他对新生表示热烈欢迎,并鼓励大家珍惜大学时光,努力学习、勇于创新、积极参与校园活动和社会实践。兰书记还强调了学院的使命与担当,表示将一如既往地支持新生的成长与发展,共同推动人工智能事业的繁荣与进步。

ACD1

2024级研究生开学典礼标志着新学年的开启,同时也为新同学开启了学术生涯的新篇章。作为师生首次集体见面会,此次典礼不仅加深了新生对学院的了解,也促进了师生之间的交流与认识。2102024级研究生新生作为科研生力军的加入,为人工智能与机器人研究所暨人工智能学院注入了新的活力,人机所大团队将迎来更加辉煌的未来。