人工智能学院硕3250班和3251班联合党支部召开三月组织生活会

来源:
发布时间:2024-03-19 点击:

2024年3月18日,人工智能学院硕3250班和3251班联合党支部在创新港4号楼3188会议室召开了三月组织生活会,本次会议除了党支部的党员同志和入党积极分子外,还邀请了硕3150班和硕3151的同学一起参与。

首先,党支部书记向富华同志根据西安交通大学发展党员工作流程相关文件对入党流程进行了全面深入的解读。他首先强调了入党的重要性,指出入党是党员的庄严承诺和责任担当,是参与党的建设、发展和事业的必由之路。随后,他详细介绍了入党的程序和要求,包括入党申请、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收和预备党员的教育考察和转正等各个环节,并强调了每个环的重要性和意义。此外,党支部书记还解答了与入党流程相关的疑问,并就在日常工作和生活中如何更好地向党组织靠拢提出了具体建议。他鼓励同学们要保持良好的学习态度,在日常学习生活和科研工作中,不断提高自身素质,为党的事业发展贡献智慧和力量。通过此次讲解,使同学们对入党流程有了更加全面深入的了解,同时增强了党员队伍的凝聚力和战斗力。

会议第二项,由党支部书记向富华同志从支部基本情况、党员发展工作、三会一课情况和党建活动四个部分,硕3250班和3251班联合党支部支部工作进行了总结。向富华同志特别强调要落实党团班一体化建设,给出了一些具体可行的共建举措,并与硕3250班和硕3251班两个班级的团支书就一体化建设展开交流,希望能在接下来的支部工作中能够得到有效落实。

会议第三项,召开了2024年度第一次发展对象预评选大会,由李美轩等6名同志就成为入党积极分子以来在学习与科研、学生工作经历、志愿服务以及对党的认知等方面展开自我介绍,经过参会党员进行匿名投票,结合支委会前期讨论意见,最终确定李美轩和梁增威两位同志为本次发展对象候选人。党支部书记向富华首先恭喜这两位同志获得了支部党员的认可和考核,同时鼓励其他入党积极分子和有入党意愿的同学们能进一步提高党性修养和工作能力,不断向一名合格党员靠近!

会议第四项内容,由尚子阳、于源霖和冀皓烜三位入党积极分子进行政治学习成果分享。尚子阳以“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”为主题,他说到,中华民族共同体是中华各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。讲好中华民族共同体故事,讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。于源霖主要以李强总理在陕西调研时的讲话精神为主题展开介绍,他向大家介绍了李强总理在西安交通大学创新港的调研情况,李强总理在这里听取交通大学西迁历史和创新港建设发展情况汇报,叮嘱学校师生大力弘扬“西迁精神”,以服务高水平科技自立自强为己任,在建设校企联合创新平台、推动产学研深度融合上取得新的更大进展。他号召同学们,继承和弘扬西迁精神,认真学习,不断进步,为强国建设、民族复兴伟业贡献交大智慧和力量。冀皓烜分别从卯兔年——二十大开局之年、新发展理念、人民至上,反对“台独”,坚持中国式现代化和申龙年——“十四五”计划的关键一年四个方面带领大家学习了习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的讲话,他指出,习近平总书记的讲话深入阐述了当前时代背景下的重大问题,提出了一系列重要思想和要求,对于我们研究生学习和工作具有重要指导意义,我们应该将其思想理念贯彻到党支部的各项工作中,不断提高学术水平和思想政治素质,为中国现代化建设贡献青年力量。最后,党支部组织委员周杨同志进行了点评和总结,他首先对三位同学精彩的分享表示充分地肯定,同时指出了一些可以进一步改进的细节,为接下来同学们的学习分享给出了建议,并鼓励同学们踊跃思考,争取提出更多的个人见解。

办公地点:西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆326室