“以行促学,智创未来” 人工智能学院团委顺利开展2024年暑期“三下乡” 社会实践活动交流展示答辩会

发布时间:2024-09-14    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治理论课建设的重要指示精神,助力学校推进“6352”工程和“1121”产学研深度融合新模式,按照校团委《关于做好2024年暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知》要求,西安交通大学人工智能学院团委于9月13日在创新港校区4-3188会议室举行了暑期“三下乡”社会实践活动交流展示答辩会。此次答辩会通过评审材料、交流展示、总结答辩的形式,全面总结了学院各团队在暑期“三下乡”社会实践活动中的突出表现和宝贵经验。答辩会邀请了人工智能学院党委副书记李杰、团委书记张驰助理教授、23级硕士生辅导员于洋、团委学生副书记席媛媛、团委办公室学生主管杨梓萍共5人担任评委,确保答辩过程公平、公正和透明。

活动伊始,学院老师对各团队的辛勤付出和取得的成果给予了高度肯定,并简要介绍了各团队的实践背景和主要任务。随后,参与此次暑期“三下乡”社会实践活动的四个优秀团队分别围绕自身的实践背景、实践内容和取得的实践成果进行了全方位展示。

其中奔赴汉中市的“党史学习教育团”和“乡村振兴促进团” 两支队伍深入当地开展实践调研,不仅深入学习了川陕革命根据地的红色历史文化,更是以“具身学习”的方式立足自身专业及地区特征向当地政府建言献策,助力乡村振兴通过参与此次暑期社会实践活动,团队成员进一步加深了对乡村振兴战略的理解,尤其是在推动新型生产力、人工智能人才培养和新型生产工具在实现乡村全面振兴中的重要作用方面,形成了更加清晰的认识和深刻的见解。

与此同时,为深入学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上提出的“科技现代化是中国式现代化的重要支撑,实现高质量发展必须依靠科技创新培育新动能”重要精神,参与此次社会实践的“发展观察团”和“产教融合教育团”两支队伍,充分借助地区优势,前往西安市科大讯飞丝路总部,共同探索AI技术前沿与职业发展方向。

在实践过程中,团队成员深入了解了科大讯飞“顶天立地”的企业精神及其深刻内涵,亲身体验了该公司在智能语音领域的前沿成果和创新应用。通过这种“以行促学”的实践模式,队员们不仅提升了创新意识和实践能力,更激发了他们对未来职业规划和个人素养培养的深层次思考。

在答辩环节,各团队通过PPT展示和现场讲解,全面展示了各自的实践过程与取得的成果。评委们围绕项目的创新性、实用性以及社会影响力进行了深入点评,对表现突出的团队给予了高度肯定与鼓励。同时,评委们也提出了建设性的意见和建议,帮助各团队进一步优化和提升实践项目的质量,为今后的社会服务积累更多宝贵经验。此次答辩会评委们从实践主题、实践内容、实践成果、答辩PPT 、答辩表现及社会影响六个方面多维度打分,最终的评分结果公示如下:

通过此次答辩会,人工智能学院团委进一步落实了学校实践育人的目标,推动了学生的全面发展和社会责任感的培养。此次活动不仅为社会实践团队提供了展示成果和交流经验的平台,还充分展现了人工智能学院学子在参与乡村社会治理和产业发展中的突出贡献。通过实践,团队成员不仅提升了实践能力和团队协作精神,还深入探讨并解决了实践中遇到的社会民生问题,增强了社会责任感和历史使命感。

展望未来,人工智能学院团委将继续弘扬“西迁精神”,以昂扬的斗志和务实的作风,积极组织更多形式多样的社会实践活动,推动学生在实际行动中服务社会、服务乡村。我们坚信,在全体师生的共同努力下,人工智能学院必将在科技创新和社会服务领域取得更加辉煌的成就,为推进乡村振兴战略、实现全面建设社会主义现代化国家的目标贡献青春力量!