光荣榜|人工智能学院2个集体和2名个人荣获表彰!

发布时间:2024-07-04    点击量:

在近期举行的西安交通大学“两优一先”表彰大会上,人工智能学院学生硕 2245 班和 2246 班联合党支部凭借其卓越的党建工作和突出的实践成果,荣获西安交通大学“特色示范党支部”称号、人工智能学院教工党支部荣获“西安交通大学先进基层党组织”,学院副院长孙宏滨教授荣获“西安交通大学优秀共产党员”称号,办公室主任王芳芳荣获“西安交通大学优秀党务工作者”称号 。此次评选活动旨在表彰和推广在党建工作中表现突出的共产党员和党支部,激励更多的基层党组织在新时代展现新作为。这一殊荣不仅是对共产党员和党支部工作的高度肯定,也彰显了人工智能学院党员在创新党建模式、服务师生和推动学术发展的显著成效。

人工智能学院硕2245和2246党支部包含正式党员22人,预备党员4人,积极分子13人。恪守组织原则,规范组织生活,积极响应党组织号召,认真做好“两学一做”常态化、“三会一课”制度化,扎实推进支部建设。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、西迁精神、十四五规划,开展学习和讨论,提高党员理论素养和党性修养,将学习习近平新时代特色社会主义作为一种习惯和精神追求,提升自我精神修养,传播新时代社会主义新思想。支部在新时代的要求指引下,积极开拓创新的党员教育培养路径。坚守使命,紧跟国家科学技术发展的步伐,勇于肩负起新时代赋予的科研任务,全力支持广大党员实现科研抱负,提供坚实的精神支撑。在人工智能这一前沿领域,贡献出支部的一份力量。一年来,支部成员在国内外学术期刊共发表学术论文5篇。支部中涌现出一批优秀青年:王申奥获得了robocup国家一等奖,张禹获得了亚太地区数学建模的二等奖,李乐获得学业奖学金特等和运动会一等奖,周莹莹获得学业奖学金一等、黄乾亨奖助学金以及被评为优秀研究生干部。邵思成2023年第三届“天智杯”人工智能挑战赛的冠军团队成员。卢远亮在数学建模方面表现突出,他获得了“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛全国二等奖,同时在2023亚太杯数学建模竞赛研究生组也获得了全国二等奖

西安交通大学人工智能学院教工党支部成立于2019年9月。党支部不断加强思想政治建设,突出政治功能,全面落实“三会一课”制度,有力培养、发展党员,突出党员模范带头作用,加强监督作用、传达上级组织决策,凝聚师生思想、服务师生工作,全面落实党建工作重点任务,提升支部思想政治工作质量。在党建支撑作用下,支部党员模仿带头下,学院2021年4月获批“视觉信息与应用国家工程研究中心”。2022年12月获批“人机混合增强智能全国重点实验室”,是西安交通大学在信息领域的首个全国重点实验室。2023年6月获批国家级“人工智能产教融合创新平台”。2023年由支部党员郑南宁教授主持,十余名支部党员参与的“价值塑造、前沿引领、产教融合、团队协同的人工智能高层次人才培养新体系”获国家教学(研究生)成果一等奖。支部党员围绕人工智能前沿基础理论及其在国家航天重大工程、无人驾驶、医学图像处理、视觉大数据智能化处理及其芯片等领域的人才培养和科学研究方面取得了一系列在国内外具有重要影响力的科研突出成就。

孙宏滨、教授、博士生导师,国家自然基金委优秀青年科学基金获得者,现任人工智能学院副院长,人机混合增强智能全国重点实验室副主任,视觉信息与应用国家工程研究中心副主任;中国自动化学会具身智能专委会副主任,智能车工作委员会副主任;国际知名期刊IEEE TCSVT副主编,IEEE CASS VSA技术委员会委员。孙宏滨同志政治立场坚定,坚持立德树人与产教融合,严谨治学,教学科研成果丰硕,获得国家级教学成果一等奖(第四完成人)。在本科教学方面,曾2次获得优秀班主任,曾任人工智能拔尖人才培养试验班首任项目主任,参与编写《人工智能本科专业知识体系与课程设置》,在研究生教学方面,孙宏滨同志作为人工智能学院首任分管研究生教学副院长负责了学术型与专业型研究生培养方案的研讨与制定,规划了以“培养具有科学家素养的工程师”为目标的课程体系,并形成建议报教育部。孙宏滨同志积极面向国家战略需求与产业核心技术开展研究工作,始终扎根科研第一线。

王芳芳,人工智能学院党委秘书,自2023年5月担任学院党委秘书以来,与组织部、电信学部对接工作,全面完成了党建工作的全部接转。在学院党委的指导下,成功协助召开中共西安交通大学人工智能学院第一次党员代表大会,组建了第一届党委委员,并成立学院理论学习中心组,为学院党建工作提供了坚实的组织保障。同时,为规范党员发展流程,制定了学院党费管理办法,确保党建工作的规范性和严谨性。在党员管理方面,完成了287人次的组织关系转接,对65名新生党员档案进行严格审查,并成功发展25名新党员,为党组织注入新活力。为加强党支部建设,定期召开支部书记例会,发布组织生活会指导意见,并监督各党支部按月召开组织生活会,共召开100余次。在信息化建设方面,新建党委网站,并增设党建动态、学生党建、工会、学习园地等栏目,丰富了网站内容,为党员提供学习交流平台。

此次获表彰的党支部和共产党员将珍惜荣誉、再接再厉,全面对标党章党规党纪,认真贯彻习近平总书记来陕来校考察重要讲话精神,按照“七个有力”要求,进一步提升党支部组织力、战斗力和凝聚

力,充分发挥党支部战斗堡垒作用,加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,胸怀“国之大者”,弘扬西迁精神,勇担国家使命,共创交大荣誉,为人才自主培养质量提升和一流大学建设作出新的贡献。