笃行不怠、砥砺前行 学习贯彻习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神

发布时间:2024-07-02    点击量:

2024年7月1日,人工智能与机器人研究所暨人工智能学院召开全体教师大会,郑南宁院士以《强化使命担当、锚定战略目标、打造坚强团队》为题,传达学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,研究部署科技创新、教育发展和人才培养等方面工作,辛景民院长主持会议。

郑南宁教授传达学习了习近平总书记在会议上的重要讲话精神,提出以习近平总书记讲话中的“八个坚持”为战略导向,以“强化使命担当、锚定战略目标、打造坚强团队”为指导思想,努力提升全国重点实验室建设质效、打造国家战略科技力量,推进教育科技人才协同发展,持续推动产教融合、科教融汇,培养更多高水平人工智能人才,助力智能时代新质生产力发展,为建设科技强国贡献更大的力量。

郑南宁教授强调,当前科研工作的使命就是要坚持走中国特色自主创新道路,立足自力更生、艰苦奋斗,发挥我国社会主义制度集中力量办大事的优势,坚持“四个面向”,推进高水平科技自立自强,“强化使命担当”,把科技命脉和发展主动权牢牢掌握在自己手中。“锚定战略目标”就是要以党的十八大以来确立的2035年建成科技强国为奋斗目标,深入推动实施创新驱动的发展战略,加快建设创新型国家的战略任务。现在距离实现建成科技强国目标只有11年时间了,我们要以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印把这一战略目标变为现实。“打造坚强团队”就是要响应总书记提出的充分发挥新型举国体制的科研思路,加快进行有组织科研,更好发挥科技创新“国家队”作用,有组织科研是实现科技自立自强的关键路径。科技兴则民族兴,科技强则国家强,切实加强对科技工作的组织领导、科学管理,并在今后发展中传承人工智能与机器人研究所成立38年来所形成的团队文化。郑南宁教授通过具体实例,生动地阐述了这些重要讲话对我国科技事业发展的战略意义以及对研究所、学院未来发展的重要指导意义。

在讨论环节中,兰旭光书记首先做了重点发言。他结合自身参加人工智能、机器人领域重要国际会议的经历指出,当前大模型、具身智能的发展速度非常快,国际上突出成果层出不穷。这促使我们团队的科研要在激烈的国际竞争中冲锋在前、勇挑重担,锐意进取、追求卓越,自觉把学术追求融入建设科技强国的伟大事业,为我国科技事业发展再立新功。随后,孙宏滨副院长则结合自身负责的学院科研工作指出,当前我校地处西部,相比于东部沿海及发达地区的科研资源有限。在这种情况下,我们更要深入学习总书记的讲话精神,要有坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,一步一个脚印地推进科研工作。同时,要加强战略规划、提高科研组织化程度,强化面向重大科学问题的协同攻关。我们要树立雄心壮志,鼓足干劲、发愤图强。领军人才更要顾全大局,为学院所有年轻教师的发展提供帮扶,团结奋斗,为我国建成科技强国的宏伟目标贡献交大力量。最后,魏平副院长则结合分管的学院教学工作指出,要深刻学习总书记的高校育人精神,实施科教兴国战略、人才强国战略,一体推进教育发展、科技创新、人才培养。我们要创新人才培养模式,着力培养一流科技领军人才和创新团队,同时着力培养造就卓越工程师、大国工匠、高技能人才。

辛景民院长在总结讲话中指出,要深入学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,并贯彻落实到科技创新和人才培养的工作中。辛景民院长部署学院今后的科研、教学工作,强调学院应紧密对标对表习近平总书记提出的科技强国建设“五大任务”,完善并落实教学科研等重要工作方案,要以科技创新和制度创新为双轮驱动,着力加强大团队组织机制建设。同时,学院应面向国家重大需求,依托人机混合增强智能全国重点实验室、国家人工智能产教融合创新平台等国家级平台,积极开展有组织的科研工作,力争在人工智能领域产出更多具有原创性、颠覆性的科技创新成果。此外,辛景民院长还特别指出,人才培养是学院的核心工作,也是每位教师最重要的职责,我们要大力推动教育、科技与人才的一体化发展。

本次全体教师会议进一步明确了全体教师科研育人的使命和战略目标,也更加坚定了全体教师为实现科技强国目标而奋斗的决心和信心,相信在全体教职工的共同努力下,人工智能与机器人研究所暨人工智能学院一定能够为我国的科技事业发展和建成科技强国的宏伟目标做出更大的贡献。