具身智能时代的机器人发展的探讨

发布时间:2024-05-24    点击量:

2024年5月20日上午,新加坡国立大学计算机科学系校长讲座教授David Hsu应邀来我校举办了一场题为《Towards Scalable Robot Intelligence——具身智能时代的机器人发展的探讨》的讲座。

David Hsu教授在讲座中详细阐述了未来机器人与人类共存的愿景。他指出,尽管人工智能领域取得了显著进展,现今的机器人仍然主要局限于受控环境中的狭窄任务。要成为智能且高效的人类助手,机器人必须应对自然人类环境中的巨大变异性。此外,人类意图和行为的不断变化使得人机共存充满挑战。

讲座结束后,David Hsu教授与兰旭光老师课题组的师生们进行了深入讨论。双方就机器人与强化学习的前景和难点展开了热烈交流。师生们珍惜这次与名师对话的机会,提出了精心准备的问题和想法,现场气氛活跃。

讨论中,Hsu教授对学生们的问题一一作答,并分享了他在机器人研究方面的最新进展和心得体会。他还鼓励在场的学生们积极参与机器人与人工智能的研究,指出这一领域具有广阔的发展前景和无限的可能性。

专家简介:

David Hsu教授,新加坡国立大学计算机科学系校长讲座教授,新加坡国立大学人工智能实验室(NUSAiL)的创始主任。美国斯坦福大学获计算机科学博士学位,IEEE院士。Hsu教授的研究兴趣主要集中在机器人技术与人工智能的交叉领域,主持或共同主持了多个重要的国际机器人技术会议,并担任《IEEE Transactions on Robotics》的编辑。