大连理工大学人工智能学院院长卢湖川教授访问人工智能与机器人研究所

发布时间:2023-11-01    点击量:

1031日下午,大连理工大学未来技术/人工智能学院院长卢湖川教授访问我所进行学术交流,面向全所师生做了“一网通吃V2:视觉通用模型”的精彩学术报告。

卢湖川教授是国家杰出青年基金获得者,主要研究内容包括视觉显著性检测,图像分类, 目标检测,跟踪,图像/视频分割等。已在国际期刊/国际会议上发表学术论文200余篇,获CVPR2020 Best Paper Award Nominee, ICCV2011 Most Remembered Poster, Google Scholar引用 40000余次。

视觉通用大模型是目前CV领域的热点,如何用一个通用的视觉神经网络在不改变任何网络结构和参数的情况下实现视觉任务的大一统是视觉领域未来最重要的发展趋势之一。报告从视觉的通用表征学习和任务架构统一两个方面介绍目前通用视觉模型的最新研究进展,最后,卢教授介绍了自己团队开发的视觉通用小模型,UnicornUniNext在四个视频跟踪任务上的大一统,实现一网通吃。

报告厅座无虚席,人机所老师及同学们积极提问,卢教授耐心解答,现场氛围热烈而友好。会后,卢教授还介绍了大连理工大学未来技术学院的概况,并热忱欢迎博士生毕业后来大连工作。