2023年人机混合增强智能国家重点实验室物理驱动人工智能前沿论坛成功举行

发布时间:2023-10-25    点击量:

20231024日至25日在人工智能与机器人研究所315会议室(西安交通大学兴庆校区逸夫科学馆)成功举行人机混合增强智能全国重点实验室“物理驱动人工智能前沿论坛”。会议由人工智能学院院长辛景民教授主持。人工智能学院教职工、学生和特邀嘉宾:南京大学刘俊明教授、中国科技大学沈胜春博士,西安交通大学魏骁勇教授和李飞教授共60余人参加。

郑南宁教授表示这是第一次人工智能学院与物理驱动学院共同开会研讨,交流基于新型物理机制和新型基材的人工突触与神经元器件等神经形态计算的最新研究成果,探讨新物理机制驱动的人工智能面临的挑战和解决方案。

在研讨会主旨报告环节,中国科学技术大学讲习教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者李晓光教授做了《铁电信息存储与铁电计算》的报告。详细讲述电子材料及信息存储和能量转换器件的相关研究。

随后,高兴森教授代表华南师范大学做了《极化拓扑畴及器件应用》的报告。介绍了电子体系中的量子序及磁、电性质研究,包括多功能铁性材料的薄膜和纳米结构,阻变存储材料及器件。

之后,中国科学技术大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者殷月伟教授做了《氧化铪基铁电信息存储与人工突触器件原型》的报告。详细介绍铁电、介电、多铁氧化物材料的薄膜异质结及信息原型器件。

华南师范大学研究员,博士生导师樊贞就《铁电突触器件及其类脑图像和时序信息处理应用》做了详细的报告,围绕铁电材料与器件及类脑计算应用开展的研究。

牛刚教授,西安交通大学电子学院教授博士生导师,西安交大“青年拔尖人才”,做了有关《铪基忆阻器人工突触阵列:材料和器件》的报告。

陈辉教授,西安交通大学电子学院教授做了有关《光学计算成像研究和应用》的报告。

国家级人才项目获得者张楠教授,西安交通大学电子学院教授,博士生导师做了关于《晶体局域结构中的铁电极化》的介绍。报告介绍晶体材料的多尺度结构研究,以及晶体在铁电、压电材料的结构与性能之中的作用。

郑南宁教授博士生李晨同学代表人工智能学院做了《基于铁电计算模型的脉冲神经网络》详细报告和介绍。

10月25号上午,所有专家、教授在315会议室进行了交流与讨论。