2021年“人机所之夏”学术报告会暨人工智能学院全国优秀大学生夏令营隆重举行

发布时间:2021-07-28    点击量:

727日上午,2021年“人机所之夏”学术报告会暨人工智能学院全国优秀大学生夏令营在西安曲江宾馆第一国际会议厅隆重举行。会议邀请到了粤港澳大湾区数字经济研究院创院理事长、西安交通大学名誉教授沈向洋博士,旷视科技首席科学家、旷视研究院院长、西安交大人工智能学院院长孙剑教授,以及长江学者特聘教授、西北工业大学韩军伟教授作精彩报告。人工智能学院全体教职工、研究生、本科生等三百余人参加会议。会议由人工智能学院常务副院长辛景民主持。

辛院长首先对大家的到来表示热烈的欢迎!他讲到人工智能学院以人工智能(AI)为核心,更以AI(爱)为纽带,以人机所之夏为载体。“人机所之夏”凝聚着大家的心血、汗水与智慧,形成了活力十足、蓬勃向上,充满人文情怀和体育精神的大团队。辛院长对所有老师们、同学们的辛勤努力和奉献表示衷心的感谢!

大会第一项由中国工程院院士、西安交通大学人工智能与机器人研究所所长郑南宁教授致辞。郑南宁教授讲道在人机所发展的35年中形成了简单朴素而又深刻的文化,培养出一代代优秀的学生、优秀的团队。人机所的老师们始终把学生们看成是自己的学弟学妹,教师与学生是亦师亦友的关系。在培养学生的过程中,老师也不断学习、收获,教师们不仅仅要为学生们灌满一桶水,更要点燃一把火、点亮一盏灯。同时,郑南宁教授对三位报告专家的到来表示热烈的欢迎,“通过今天的三个报告,同学们将对AI有一个更加深刻的理解,希望大家从故事中寻找成长的动力!”郑老师语重心长的说。

第一场报告,由粤港澳大湾区数字经济研究院创院理事长、西安交通大学名誉教授沈向洋博士作题为“You are how you read: an introduction to research paper reading”的报告。沈向洋博士以塔夫茨大学一位发展心理学家的话"We are not only what we read"引入报告,介绍了一些高效阅读论文的方法,从三个问题“Why reading a research paperWhy is reading research papers so hardHow do you approach reading paper”出发,介绍了阅读论文的三个阶段:Quick skimmingCritical readingDeep analyzing,启发同学们读论文的过程中应该加入更多自己的思考,最后以“Be patientreading = building your cognitive model勉励同学们努力多阅读、坚持阅读。

接着,旷视科技首席科学家、旷视研究院院长、西安交大人工智能学院院长孙剑教授作了题为“AI的价值跃迁:我在创业公司的实践”的报告。孙剑教授从一个创业公司实践者的视角,分享AI 技术价值的发展在基础科研、行业落地、基础设施建设三个阶段的实践,这三个阶段的交融、转化让人工智能发展的越来越好,也创造了越来越大的价值。

长江学者特聘教授、西北工业大学韩军伟教授以“破译大脑理解多媒体的初步探索”为题,详细介绍了“脑神经媒体组学”这一新的研究方向,利用机器学习理论为手段,实现大脑反应信息对多媒体视听觉特征的指导、优化和融合,达到计算机对于多媒体内容实现接近人脑认知的目的。此外,韩军伟教授介绍了多媒体刺激下神经编解码技术,用于实现大脑理解多媒体工作机制的初步探索。

报告会上,学术讨论气氛热烈,同学们踊跃发言提问、与报告专家积极交流,同学们感到获益良多。

会议最后一项,由人工智能学院副院长孙宏滨解读2021年西安交通大学人工智能与机器人研究所研究生招生政策。

最后,辛院长感谢各位来宾在百忙之中参加2021年“人机所之夏”学术报告会,感谢专家们精彩的报告。并祝福大家身体健康、工作顺利,也向给予人工智能学院默默支持和关心的老师们、同学们表示最衷心的感谢!

征程漫漫,惟有奋斗。人工智能学院全体成员将扛起使命担当,凝心聚力,砥砺奋进,以本次“人机所之夏”的成功举办为契机,努力谱写新时代的崭新篇章。