卡内基梅隆大学Alexander Hauptman教授为人机所师生做学术报告

发布时间:2014-03-18    点击量:

应人工智能与机器人研究所龚怡宏教授的邀请,3月16日上午10:00,卡内基梅隆大学Alexander Hauptman教授在人机所会议室做了题为“Visual Observations of Human Behavior for Health Care and other Applications”的学术报告,介绍了他当前的研究工作,并与老师同学进行了讨论。Alexander Hauptman博士是美国卡内基梅隆大学计算机学院的首席研究员,是国际知名的多媒体研究专家,是世界上最早从事语音识别与多媒体内容分析的学者之一。

报告主要介绍了,在不同的环境下,如何检测和理解与医学相关的人体活动。首先,Alexander Hauptman教授介绍了一种通用的人体行为检测方法。在此基础上,他介绍了一个CMU正在进行的研究项目,主要涵盖应用计算机视觉视觉的方法监测老年病人的行为,用以在养老院创建视觉日记;监测病人使用输液泵、哮喘吸入器等家用医疗器械的情况,以便及时发现他们所犯的错误,改进病人的使用方法。报告还涉及到观察、分析和分类大规模视频数据方法。最后,Alexander Hauptman教授还展示了研究工作的相关视频和结果。

讲座最后,Alexander Hauptman教授回答了老师和同学们提出的问题。