新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>正文

    我所圆满举办建所三十周年系列学术报告会暨创新与创业论坛

    2016-09-28   点击:[]

     

          为继承传统、开创未来,2016年9月23至25日,我所隆重而节俭地举办了建所三十周年系列学术报告会暨创新与创业论坛。

          9月23日下午,人机所毕业校友、旷世科技首席科学家孙剑博士在西安交通大学主楼C104教室带来了题为“视觉智能如何走向远方”的所庆首场学术报告,精彩的演讲吸引了众多学子的参加,现场座无虚席。首先,孙剑博士简要介绍了旷世科技是一家利用深度学习算法从事计算机视觉应用研发的创业公司,并且用示例生动地阐述了视觉理解四方面的核心问题——图像分类、物体检测、语义分隔和序列学习。接下来,孙剑博士回顾了深度学习的发展史及其若干特点,例如非线性、端到端学习,多层感知机,BP算法等,表示深度学习目前在语音和图像领域已有了重大突破。同时,他详细介绍了他在微软亚洲研究院带领团队取得的重要成果——152层的ResNET的详细原理。最后,孙剑博士对同学们的问题逐一做了精彩回答。

     

    图1  孙剑博士:“视觉智能如何走向远方”

     

          9月24日上午,“人工智能与机器人研究所建所三十周年系列学术报告会暨创新与创业论坛”在西安交通大学学术交流中心正式拉开帷幕。开幕式上,现任所长郑南宁教授回顾了研究所过去三十年的发展,同时展望未来,希望大家继续发扬坚持、包容、协作的人机所追求卓越精神,并代表人机所第一任所长宣国荣教授祝福建所三十周年、问候全体师生。毕业生代表西龙同辉有限公司王龙总裁感慨自己是人机所第一批毕业的学生,成为了大家的大师兄。三十年来,人机所培养了许多优秀学生,他有幸成为其中一员;并且特别祝贺人机所在郑老师的带领下,在师弟师妹们的努力下,在视觉领域取得了很多很好的成果!教师代表薛建儒教授回忆了自己1996年考入人机所,之后留所任教,在所学习工作二十年的历程。这些年,人机所优良的学风及团队精神对他有着深远的影响;下一个十年,在所里师生的共同努力下,人机所定将继续步入大发展的阶段。博士生代表董航同学表示要用实际行动践行人机所严谨、踏实、积极、上进的精神和团队协作的作风;硕士生代表余思雨同学表示人机所的人文关怀带给了她归属感,期望自己能团结同学,继续传承人机所“优秀是一种习惯”的传统。

     

     

    图2  郑南宁教授讲话

     

     

    图3  毕业生代表西龙同辉有限公司王龙总裁发言

     

     

    图4  教师代表薛建儒教授发言

     

     

    图5  博士生代表董航同学发言

     

     

    图6  硕士生代表余思雨同学发言

     

     

    图7  系列学术报告会暨创新与创业论坛会场

     

          开幕式后,中国科学院院士、中国科学院生物物理研究所陈霖研究员带来“认知基本单元:‘大范围首先’的知觉物体的拓扑学定义”学术报告。陈霖院士就认知基本单元这一主题展开,结合大量实验资料介绍了认知基本单元神经表达研究的各个发展阶段,重点解释了当前新的拓扑知觉网络的研究进展与前景。接下来,中国工程院院士、国防科学技术大学廖湘科教授做了“信息技术发展趋势及应用”的精彩报告,他结合信息产业的发展史讲述信息技术的应用及发展趋势,从大数据的共享、人工智能、人机交互交融和物联网感知这四个相辅相成的方面表述了出整个虚拟世界的逻辑信息。IEEE Fellow、中国科学院自动化研究所王飞跃研究员带来“X5.0:平行时代的平行智能体系”报告,讲座深入讨论了平行智能理论,介绍了平行系统方法与复杂系统的管理和控制,简单解释了ACP方法——人工社会、计算实验、平行执行,并枚举了许多关于平行智能运用的潜在领域。

     

    图8  中国科学院生物物理研究所陈霖院士:“认知基本单元:‘大范围首先’的知觉物体的拓扑学定义”

     

     

    图9  国防科学技术大廖湘科院士:“信息技术发展趋势及应用”

     

     

    图10  中国科学院自动化研究所王飞跃研究员:“X5.0:平行时代的平行智能体系”

     

          9月24日下午,来自香港理工大学的人机所毕业生尤佳教授做了题为“Smart Mobile Healthcare”报告,她将研究成果与消费市场联系起来,介绍了几种基于Smart Mobile Healthcare技术的可穿戴医疗设备,如基于视网膜病变的糖尿病检测系统、环保安全的胎儿监护带等,展示了面向市场终端消费者的研究成果。期间,她还表达了作为人机所毕业生的眷恋与感激,特地作诗一首,现场响起了热烈的掌声。

     

    图11  香港理工大学尤佳教授:“Smart Mobile Healthcare”

     

          学术报告会后,创新与创业论坛召开,各位人机所毕业的校友为大家带来精彩的关于创新与创业的故事与经验。陈锋所友千里迢迢从北美赶来,表达了自己激动的心情,带回了北美校友对我所的眷念、牵挂与祝福,感慨曾经亦师亦父、亦师亦母的师生关系,并深情地感谢了老师的教导和关怀。文安智能有限公司技术王天树总监以自身为例,从用户、技术和风险投资的角度简述创业重点环节,引经据典,金句频出。作为第一批人机所毕业生,西龙同辉有限公司王龙总裁从选择、坚持、投资等6大方面分享自己20余年的创业历程和告诫经验。北京启蒙数据科技有限公司刘铁所友强调创业中热情投入和选择团队的重要性。西安小风车电子科技有限公司李国辉总经理从自身经历阐述了自信心的建立、用户服务和团队建设在创业过程中的作用,并以自己公司的主营业务——无人机图像传输技术为例,讲述创业公司从产品设计到产品制造的各个环节应如何运作。旷世科技孙剑首席科学家结合自身经历与感悟,对比讲述了在大公司——微软亚洲研究院做研究与小公司创业的不同,强调选择的重要性。互动环节中,众位校友从生活、工作各个方面与大家分享了迄今为止最难、最得意、最快活的事,前辈的经验令学弟学妹们深受启迪。

     

       

       

    图12  创新与创业论坛

     

          9月25日上午,在学校东南足球场,一场伴随着欢乐与激情的足球赛在人机所所友和师生间展开。教师队由郑南宁教授、王龙总裁以及其他人机所老师等组成,学生队由张少愚、韩旭东等人机所学生组成。学生队奋勇进球,教师队也毫不相让,展现了拼搏的精神。两队时不时均有精彩进球,终场时,郑南宁教授更是一记绝杀,震撼了在场观众!教师与同学们精彩的表现,在很大程度上得益于郑南宁教授在人机所倡导科研之余多进行体育锻炼的号召。

     

    图13  所友师生足球友谊赛

     

    图14  所友师生足球友谊赛合影

     

          9月24日上午,在西安交通大学学术交流中心门前,无人机拍摄的人机所师生合影将画面定格在最难忘的一刻。忆过往,三十载风云;望未来,且踏歌长行。愿人机所和遍布世界各地的毕业生一同奋勇前进,再创辉煌!

    图15  系列学术报告会暨创新与创业论坛合影

     

    附一:香港理工大学尤佳教授诗作

    秋高气爽收获忙,三十庆典不寻常,

    新老学子聚一堂,饮水思源情谊长。

    忆往昔师恩难忘,看今朝人才兴旺,

    谈未来创新敢闯,人机所成果辉煌。

     

     

    附二:学术报告安排

     

     

     

    上一条:2016年中国智能车未来挑战赛实况直播开启
    下一条:我所成功举办“类脑计算与人机协同的混合智能”研论会

    关闭

版权所有:西安交大人工智能与机器人研究所 © 2008
中国.西安.西安交大科学馆 邮编:710049 电话:+86-02982668672
系统维护:数据与信息中心