人工智能学院“三下乡”社会实践 党史学习教育团赴汉中实践研学 “重温党史振兴乡村,感悟历史传承文化”

发布时间:2024-07-24    点击量:

2024年7月14日,西安交通大学人工智能学院“三下乡”党史学习教育团和乡村振兴促进团在学院领导与老师的带领下赴汉中展开社会实践活动。

汉中位于陕西省西南部,北依秦岭,南临巴山,与甘肃、四川接壤。这里地处盆地,历来以“天府之国”、“鱼米之乡”著称,有着悠久的历史文化底蕴。作为中国版图地理几何中心,汉中曾是三国争霸的重要战略据点之一。汉中以其丰富的历史文化遗产、悠久的民俗风情和多元的饮食文化吸引了实践队的成员们来到这片荟萃之地。

作为川陕苏区的重要组成部分,汉中是徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家曾经生活和战斗的地方。特别是从汉中通往川北的“红色交通线”,在传递情报、运送物资和护送干部等方面发挥了重要作用。

实践队的第一站是川陕革命根据地纪念馆,该馆创建于1932年,是中国共产党在第二次国内革命战争期间重要的根据地之一,毛泽东同志曾称其为中华苏维埃共和国的第二大区域。

抵达纪念馆门前,山脉腹地,红寺湖畔,一座青石结构的方形建筑巍然矗立,天空中还下着蒙蒙细雨,透过薄薄的细雾,川陕革命根据地纪念馆这几个大字映入眼帘,山侧雄壮的烈士纪念碑静静注视着远方,我们仿佛看到了红四方面军在这片青山绿水间英勇战斗的光辉岁月。

展馆以“陕南红了半边天”为主题,分为7个单元,生动展示了川陕革命根据地陕南苏区的革命活动,全面反映了川陕苏区革命活动的历史全貌。实践队的成员们通过参观红军革命器械、生产生活工具、石刻标语和文件资料,深刻了解了川陕革命根据地的发展历程以及开辟红色交通线等重要革命历史事件,见证了陕南苏区人民在艰苦卓绝的革命斗争中所经历的苦难和胜利。

红军那时的号召简洁而有效,对今天的我们仍具有深刻的启发意义。“只有参加红军,穷人才有饱饭吃”,“共产党是给穷人找饭吃的政党!”都直接触及人们最关切的诉求——吃饱饭。

纪念馆里的一幅幅珍贵的历史影像、一件件饱经沧桑的实物、一段段详实的文字记录,无一不向队员们展示着那个时代的光辉印记。看着先辈们英勇拼搏的雕像,伴随讲解员的娓娓细述,川陕革命先辈们为了民族解放艰苦奋斗、前赴后继的场景一幕幕浮现在人们的脑海中。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,我们的社会主义建设创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。中国共产党始终把人民幸福真切地铭刻在自己的旗帜上,一次次不负所托,交出圆满的答卷。无论面对何种风浪和险阻,我们党都筚路蓝缕、披荆斩棘,砥砺前行。

实践队员们在纪念碑前重温了入党誓词,在现场的接触和生动的讲解中接受革命历史的熏陶和理念信念的教育,从百年党史中汲取前行的力量,继续砥砺奋进、接力奋斗。

14日下午,为了重走习近平总书记的考察路线、重温总书记的重要指示,郑南宁院士、辛景民院长、杨森教授、孙宏滨教授、李杰副书记等学院领导与老师带领实践队员们来到了陕西省汉中市博物馆,共同感受这里文物承载的灿烂文明和悠久的历史文化。

汉中市博物馆依托于“西汉三遗址”——古汉台、拜将坛、饮马池,形成了一个群落式博物馆。目前馆藏文物超过5000件,其中“褒斜道石门及其摩崖石刻”尤为著名,享誉国内外。博物馆内的建筑主要采用古汉台原有的建筑风格和布局,由南向北逐级升高,分为三个院落。

望江楼坐落于古汉台之巅,采用攒尖顶、庑殿顶、歇山顶等多种形制,融合了南北建筑风格,是汉中市作为国家历史文化名城的标志性建筑。站在楼前远眺,半围拱形制,大红廊柱、墨绿琉璃瓦、飞檐层叠,庄重而典雅,使人仿佛置身于当年“汉水东流几千里,秦云北望第一楼”的风采之中。

汉台,因刘邦而建,刘邦自汉中起兵,开创了四百余年的汉朝基业。正因为这四百年,"汉"字深深铭刻在中国历史文化中,深深烙印在中国人民的心中。当代著名学者余秋雨曾言:“我是汉族,我说汉语,我写汉字,是因为我们有着一个伟大的王朝——汉朝……所以汉中这样的地方不能不来,不来就非常遗憾了。”

历史照亮未来,征程永无止境。文物承载着灿烂的文明,我们铭记总书记的嘱托,保护、传承、弘扬中华文明之美,让优秀的传统文化在新时代焕发出勃勃生机。

实践队沿着习近平总书记考察汉中市博物馆时走过的路线,先后参观了望江楼、“石门十三品”陈列室、文物和“非遗”展室、汉中老照片陈列展

褒斜古栈道陈列室中,我们深入领略了栈道在秦岭巴山之间蜿蜒穿行的壮丽景象,以及古代是如何在陡峭的山壁上修建栈阁、铺设木板形成栈道,这一切都为如今便捷的经济文化交流提供了重要的交通线路基础。

褒斜道约三分之一的路段是栈道,其规模宏大、使用历史悠久,在全国栈道中独具盛名。褒斜古栈道的修建过程充满艰辛和挑战,正体现了古人不屈不挠的努力和坚韧不拔的精神,创造了这一先进而便捷的交通网络,为后世留下了宝贵的文化遗产。

最后,郑老师在雨中为实践队的同学们进行了此次活动的总结。他强调,社会实践是学生们具体学习的重要途径,要将理论知识应用于实际。作为人工智能学院的学生,在进行科研和理论研究的同时,也要积极参与社会实践活动。在实践中,学生们不仅可以开阔视野,提升文化自信和认同感,还能够增强自身的实际操作能力和解决问题的能力,努力成为新时代有担当的青年。