第27届“人机所之夏”学术研讨会暨研究生招生宣讲会顺利召开

发布时间:2024-07-23    点击量:

2024年7月21日,第27届人机所之夏学术研讨会暨研究生招生宣讲会在南洋大酒店隆重召开。中国工程院院士、人工智能与机器人研究所所长郑南宁教授,人机所暨人工智能学院党政班子成员、全院师生400余人参加会议。人工智能学院副院长孙宏滨教授主持会议。

郑南宁教授在大会致辞中抒发了作为数十年深耕一线的科研工作者和教育者的感悟,他说,“智慧,从来都是激情的澎湃;创新,必然都是思想的飞翔。”郑老师分享了自己参与国家“八六三”计划的宝贵经历,深情的与大家共同追忆人机所38年的发展历程,他回顾了人机所师生在无人车领域艰难的研究历程,肯定了师生近年来在学习与科研事业中的取得的成就,对人机所未来的研究重心规划了一条独到的发展路径。郑老师指出,随着技术的飞速发展,人工智能领域正迎来前所未有的挑战,这也是人机所各位师生们面临的前所未有的机遇。

人工智能学院执行院长辛景民代表学院致辞。他说,坚持30余年的人机所之夏学术研讨会可谓是国内历史最悠久人工智能研讨会,这体现了全体师生对人工智能科学研究的热爱和执着。他希望今天的研讨会能够让师生们一起碰撞学术思想、激发灵感火花、开启创新源泉。

会议特邀中国科学院自动化所李国齐研究员、浙江人形机器人创新中心主任熊蓉教授做大会主题报告。邀请人机所2024届毕业生、华为“天才少年”入选者石恩升博士和毕业生杨涛博士做专题报告。

特邀嘉宾李国齐研究员展示了他的团队在脉冲神经网络(SNN)上的研究成果。李研究员在汇报中指出,SNN与人工神经网络(ANN)之间的性能差距正在不断缩小,而特别考虑到SNN在能效上具有巨大的优势。李研究员相信,在不久的将来,SNN将在人工智能领域掀起巨大的变革。

特邀嘉宾熊蓉教授在本次研讨会上带来了关于人形机器人领域的精彩汇报。她展示了团队在这一领域的最新研究成果和多款高性能机器人,这些机器人在动作和智能上都展现出高度的仿真性和先进性。除此之外,熊教授还深入探讨了人形机器人在感知和控制等方面的详细研究内容,丰富的汇报内容让参会的师生们受益匪浅。

杨涛博士和石恩升博士也分别介绍了群理论和智能代码生成相关的研究,为大会增添了更多的学术深度和广度。

在上午的研究生招生宣讲环节,人工智能学院副院长魏平教授对学院招生政策和就业前景做了详尽的介绍,在读研究生进行了生动的经验分享。

下午的学术研讨会共包含4个分论坛,由人机所内30位硕士、博士研究生分享他们近一年在顶级学术会议和知名学术期刊上发表的论文,内容涵盖视觉计算与三维检测、多模态与语言模型、强化学习与多智能体、交互与认知计算等领域。人机所的各位研究生们通过这些分享,不仅展示了他们丰硕的学术成果,更体现了他们在各自领域的创新精神和探索热情。

一年一度的“人机所之夏”学术研讨会始创于1987年,是人工智能与机器人研究所和人工智能学院重大的学术年会,秉承着促进人机所内外学术交流的传统,由人机所学生俱乐部、学院研究生会等共同组织召开。本届研讨会的顺利召开,展现了各位报告人在人工智能领域的最新研究成果,32位在读研究生的科研进展分享,充分展示了自己的学术见解和个人自信,讨论环节的思想碰撞激发了师生们的学术热情,期待着人机所未来在学术研究和技术创新上取得更多的突破,为以人工智能促进新质生产力的发展贡献科技力量。