人机所开展交小苗启蒙科普日

发布时间:2024-06-27    点击量:

2024年6月26日上午,交大幼儿园大班小朋友们迎来了一次特别的活动——幼儿园钱学森实验班走进大学人机所,亲身感受人工智能与机器人的魅力。此次“关爱下一代”人工智能启蒙教育科普活动由人机所暨人工智能学院与幼儿园钱学森实验班联合举办,旨在激发孩子们对科学的兴趣与好奇。

活动伊始,人工智能学院的张驰老师为小朋友们带来了生动有趣的讲解。他深入浅出地介绍了人工智能和机器人在生活中的应用,让孩子们对这两个看似神秘的概念有了初步的认识。随后,在博士哥哥姐姐们的带领下,孩子们参观了研究所内丰富的展区,每个展区都展示了不同的人工智能与机器人技术。

在四大发明广场,机器人现场演示的展区让孩子们惊叹不已。这些机器人不仅能执行复杂的动作,还能与孩子们互动,让孩子们感受到了科技的神奇。遥控小汽车大赛的展区则让孩子们体验到了遥控技术的乐趣。水陆车表演的展区更是让孩子们惊叹不已,水陆两栖的设计展现了科技的无限可能。

进入人机所内,五个展区更是让孩子们目不暇接。“书童”展区展示了机器人智能识别的能力。5G智能巡检机器人的展区让孩子们感受到了5G技术带来的高效与便捷。机器人视频演示的展区三让孩子们看到了机器人在各行各业的应用前景。人脸卡通画定制的展区让孩子们体验到了人工智能的个性化服务。而播放立体视频电视的展区则让孩子们仿佛置身于一个全新的视觉世界。

这次“关爱下一代”人工智能启蒙教育科普活动不仅让孩子们对人工智能与机器人有了更深入的了解,还激发了他们对科学的兴趣与好奇心。相信在未来的日子里,这些孩子们将带着这份对科学的热爱与追求,不断探索、不断进步,为我国的科技创新事业贡献自己的力量。