人机混合增强智能全国重点实验室 第一届学术委员会会议暨学术年会顺利召开

发布时间:2024-06-07    点击量:

202466日,人机混合增强智能全国重点实验室(以下简称实验室)第一届学术委员会会议暨学术年会在西安交通大学创新港校区召开。实验室学术委员会主任戴琼海院士学术委员会副主任陈左宁院士、郑南宁院士,学术委员会委员何友院士、王耀南院士、孙凝晖院士、罗先刚院士、蒋昌俊院士、江碧涛院士、于海斌院士、郑庆华院士、陈俊龙院士、王海峰研究员、姚郁教授和程翔教授参加了会议。西安交通大学党委书记卢建军,陕西省科学技术厅一级巡视员韩开兴,西安市科学技术局局长李志军等应邀出席会议。开幕式由西安交通大学柴渭副校长主持,学术委员会会议暨学术年会由戴琼海院士主持。

卢建军书记代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,陕西省科技西安市科技局等各单位领导和各位专家长期以来对实验室发展建设给予的支持表示感谢。卢书记指出,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。希望实验室坚持以全球视野、国家战略视野布局产学研一体化平台、强化基础研究应用牵引,加强与理、工、医、文等多学科的交叉融合,持续开辟科研新领域新赛道,不断塑造应用新动能新优势,让人工智能充分赋能经济社会发展。同时,卢建军书记表示,西安交大在中国西部科技创新港启动了“6352”工程,汇聚全球创新资源、聚焦国家发展战略、对接地方产业需求、引入各类金融资本、培育良好创新生态、培养卓越创新人才,推动形成创新驱动新时代西部大开发形成新格局的重要引擎,努力实现教育科技人才一体化发展,深化科技、人才体制机制改革,组建科学家+工程师团队开展有组织科研,打通从实验室最先一公里到成果转化、市场应用最后一公里,在科技创新实践中培养创新人才,加快培育和发展新质生产力,支撑引领陕西争做中国式现代化西部示范。

陕西省科学技术厅韩开兴巡视员代表陕西省科厅向会议的召开表示热烈的祝贺,并表示将继续加大对人工智能领域的支持力度,特别是对人机混合增强智能全国重点实验室的发展给予全力支持,也相信在西安交的努力下,实验室必将成为产学研结合的重要平台,推动人工智能技术的创新和应用,培养更多高素质的创新人才,助力陕西人工智能产业的蓬勃发展。

卢建军书记代表学校为实验室学术委员会主任委员副主任委员颁发聘书,并学术委员会委员合影留念

戴琼海院士主持学术委员会会议

实验室主任郑南宁院士做了2023年度工作报告,从研究方向与目标、研究工作进展、人才与队伍建设、运行管理等方面汇报了实验室工作以及实验室当前任务下一步工作计划与重点推进方向。五个研究方向的主要负责人薛建儒教授、兰旭光教授、汪天才研究员、孙宏滨教授、王飞教授分别做了专题学术报告。

与会学术委员会委员对实验室年度工作报告进行了深入讨论,充分肯定了实验室在人机混合交互智能、认知计算与知识推理、智能计算与片上学习芯片、多模态感知与模式识别、多智能体与具身学习空间视觉系统应用等主要研究方向上取得的重要进展和突出成果,并对实验室空间视觉工程与智能系统方面取得的重大应用以及在人才培养和人才队伍建设方面取得的优异成绩给予了高度评价。同时,与会委员对实验室下一步的研究方向和发展提出了宝贵意见和建议。

特邀专家、实验室师生等100余人参加了会议。会后,与会学术委员会委员、特邀专家等兴致勃勃地参观了实验室,认真听取了相关科研人员的介绍,与科研人员进行了亲切交流。

郑南宁院士陪同学术委员会和特邀专家参观实验室