人工智能学院召开党纪学习及师德师风教育大会

发布时间:2024-04-27    点击量:

2023年4月26日上午,人工智能学院在科学馆315会议室隆重召开“党纪学习及师德师风教育大会”。此次大会由教工党支部书记刘龙军主持,会议旨在通过深入学习《中国共产党纪律处分条例》,结合学院研究生管理工作的实际情况,切实加强师德师风建设,进而全面提升教师队伍的思想政治素质和教育教学水平,为学院的长远发展奠定坚实基础。人工智能学院教工党支部全体党员及研究生导师均参加了此次大会。

首先,人工智能学院党委副书记李杰通报了近期关于研究生导师在指导学生过程中的调研情况。在肯定研究生导师工作的同时,李老师也指出部分研究生导师在指导学生的过程中还存在一些不足,有待进一步加强指导能力。她鼓励研究生导师在已有基础上,继续加强与学生之间的沟通交流,更加深入地了解学生的研究工作,提供更精准的指导和支持。李老师相信研究生导师一定能够不断自我提升,与研究生同成长共进步,为学院的教学质量和研究生的全面发展做出更大贡献。

紧接着,为进一步落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,教工党支部书记刘龙军副教授引导全体党员深入学习了最新修订的《中国共产党纪律处分条例》。在会议上,刘老师详尽地阐释了党纪学习的要求、核心内容及新条例的关键点,并结合高校相关的警示案例做了深刻分析。他强调,所有与会人员都应将学纪、知纪、明纪、守纪内化为行动准则,牢固树立和践行正确的党纪观念,积极学习、深入理解、明确掌握并严格遵守党纪,以此为学院的稳定发展和各项工作的有序推进提供坚实保障。

随后,人工智能学院党委书记兰旭光教授对研究生培养问题进行了全面而深入的探讨,主要围绕研究生导师应遵循的九个告诫、师生矛盾的解决方法以及有效沟通等三个方面展开。兰老师强调,作为研究生导师,不仅要承担起教书育人的重任,更要注重与学生之间的心灵交流和有效沟通。通过及时解决潜在的师生矛盾,为研究生创造一个更加和谐、积极的学习环境,并为他们的学术成长和职业发展提供坚实的支持与引导。

最后,人工智能学院副院长魏平教授在会议中强调,在学生撰写毕业论文及准备毕业答辩的过程中,导师应始终严格要求,并关心学生,进行细致的指导。同时,导师还需严格把控论文质量,切实做好全过程管理,提升学生毕业论文的质量增强人才培养的成效做好环节不仅学生的综合能力提升至关重要,同时也对学院的人才培养工作长远发展具有重要影响。

经过此次“党纪学习及师德师风教育大会”的深入交流与探讨,全体教师对党纪要求有了更深刻的理解,对师德师风建设的重要性有了更明确的认识。人工智能学院将以此次大会为契机,进一步加强教师队伍建设,提升人才培养质量和成效,为学生的全面发展提供更有力的支持,为学院的长远发展注入新的活力。