追求卓越!人工智能学院2024“五四”风采(1)—“青年文明号”“青年岗位能手”

发布时间:2024-04-24    点击量:

为选树弘扬职业文明、立足岗位建功的先进青年典型,激励全校青年拼搏进取、创先争优,以实际业绩助推学校建设发展,西安交通大学团委于近期举办了西安交通大学2024年青年文明号和青年岗位能手评选活动。在本次评选中,人工智能学院任鹏举教授牵头申报的人工智能学院青年创新集体获评“青年文明号”;陈仕韬助理教授获评“青年岗位能手提名奖”

“青年文明号”风采展示

西安交通大学人工智能学院青年创新集体

西安交通大学人工智能学院青年创新集体是一支朝气蓬勃、敢为人先的科研创新力量,现有教授/研究员/副教授10人、讲师14人、工程师3人,35周岁以下青年占比63%,其中国家级领军人才2人、国家级青年人才2人、中国科协“青年人才托举工程”3人、陕西省杰青1人、陕西省高校优秀共产党员1人、中国博士后创新支持计划2人,是“混合增强智能国家重点实验室”、“国家人工智能产教融合创新平台”、“视觉信息与应用国家工程研究中心”三个国家级平台的核心研发力量

在郑南宁教授的指导与关心下,团队围绕人工智能关键技术,开创了一系列具有重要影响的原创性成果,填补多项技术空白,成果在我国重要领域得到应用。近年来,承担国家和省部级项目70余项;获陕西省自然科学一等奖、陕西省科学技术进步一等奖、陕西省高校优秀共产党员、高等学校科学研究优秀成果一等奖、中国电子学会科学技术奖、中国自动化学会科普奖、陕西省优秀博士学位论文、中国自动化学会优秀博士论文等奖励20余项连续5届蝉联中国智能车未来挑战赛冠军。发表领域内权威国际期刊与会议论文逾百篇,申请发明/国防专利200余项(已授权80余项),完成团体/行业标准19份;编写教材1部,出版著作/译著2部,在国家/省部级竞赛以及国际竞赛中获奖20余项;在国防科技、智能车产业、芯片研发方面与相关企业建立了紧密的产学研合作关系,直接经济效益超过2亿元。

2024年西安交通大学“青年文明号”负责人任鹏举教授

“青年文明号”负责人任鹏举,工学博士,西安交通大学二级教授,科技部重点研发计划重点专项(首席科学家),国家级领军人才、中组部“万人计划”青年拔尖人才。2004年、2012年分别在西安交通大学获得学士和博士学位,MIT联合培养博士。研究方向为先进计算、混合增强智能和面向人工智能的高效芯片设计。

“青年岗位能手”风采展示

2024年西安交通大学“青年岗位能手提名奖”获得者陈仕韬助理教授

陈仕韬,工学博士,西安交通大学助理教授,宁波市舜安人工智能研究院常务副院长,获中国科协青年人才托举计划与西安交大青年优秀人才计划支持,曾在美国加州大学伯克利分校联合培养,研究方向为人工智能、机器人与无人驾驶汽车。代表性研究成果被列为建国70周年陕西省代表科技创新成果,被中央电视台、陕西卫视、西安电视台、China Daily、中国科学报等多家媒体报道。陈仕韬博士在国内外知名学术刊物及国际会议发表论文70余篇,申请国家发明专利50余项,学术成果多次获得国际顶级会议、期刊的最佳论文、杰出论文奖。主持或参与科研项目十余项,荣获省部级以上奖励10余项,曾获建党100周年陕西省高校优秀共产党员、中国无人车未来挑战赛冠军等荣誉。

本次“青年文明号”评选涉及政治素养、集体风貌、研究成果、服务效果和组织管理形式五个方面;“青年岗位能手”评选涉及岗位业务知识、技能水平、创新能力、模范带头能力和工作杰出贡献五个方面。两项荣誉充分展现了我院青年工作者弘扬职业文明、立足岗位建功的精神风貌,展示了新时代青年追求卓越、奋发实干的责任担当。