人机所暨人工智能学院2023级研究生开学典礼及入学教育大会召开

发布时间:2023-09-04    点击量:

金秋九月,人工智能学院迎来了独立建院后的第一批187名研究生新生。93日下午,人工智能与机器人研究所暨人工智能学院2023级研究生开学典礼及入学教育大会在创新港校区举行,会议由人工智能学院党委副书记李杰主持。人工智能学院全体教职工、全体研究生新生200余人参会,会议还特别邀请了学校保密办任明强主任,保卫处常帅老师。

郑南宁教授对研究生新生提出了期望与要求。他说,科学研究是追求一种极致的结果,但是在追求的过程中,我们需要一点疯狂,这个疯狂就是一种锲而不舍的精神,这种疯狂就意味着我们一定要达到我们自己所要奋斗的目标。年轻人总是充满着激情,充满着对未来的向往。那么在迈向未来目标的过程中,我们需要投入,这个投入不仅仅是时间上的投入,还有在思考问题时候的专注。实际上我们从事人工智能的研究,始终坚信机器它一定会走向与人类比肩的这样一个位置。最后,他希望同学们能通过在人工智能学院的学习和探索中,达到自己想要的高度。

人工智能学院执行院长辛景民教授介绍了学院及人机所基本情况。人机所在37年的发展过程中,取得了一批在国内外具有重大影响的成果,培养了一批学术界和产业界的领军人才,成为高水平创新人才培养的重要基地。特别是, 2021年视觉信息处理与应用国家工程实验室顺利通过国家发改委组织的科技创新基地优化整合,更名为视觉信息与应用国家工程研究中心2022年底获批“人机混合增强智能全国重点实验室”,打破我校27年来无新增国重的困局;人工智能高层次人才培养体系获2022年(首届)国家级研究生教学成果一等奖。人机所以国家重大需求为导向,坚持聚焦人工智能前沿和重大应用,加强学科交叉,助力国之重器,推动产业技术创新。独具特色的研究生培养模式在全国形成广泛辐射和重要影响力。

人工智能学院党委书记兰旭光教授进行入学教育。他说,教育不仅仅是教和学,如果不发展的话,我们教学效果就不稳定。他希望在我们人工智能学院的工作和学习期间,大家可以不断的提升自己的价值观和品德。

人工智能学院副院长魏平教授介绍研究生培养体系,重点向学生们介绍了硕士、博士的学习年限,课程学习的必修环节和要求,重点强调了需要遵守的学术道德规范,知识产权保护与技术保密制度和考勤制度。

保密办任明强主任做保密教育,普及保密知识。重点强调了“什么是保密?为什么保密?怎么保密?”的重要三个环节。

保卫处常帅老师做安全专题教育,包括校园安全和电信诈骗等多个主题。

人机所自1986年成立至今,建成院士、国家级领军人才和国家青年人才领衔的一流导师队伍,建立了学科交叉大团队科研管理与研究生多导师联合指导机制,构建了重前沿,强交叉,厚基础的人工智能高层次人才培养课程体系。培养出近千名研究生活跃在各个领域,为我国人工智能的研究和产业发展做出积极贡献。