【主题教育党课】紧扣时代脉搏,抓住人工智能发展的新机遇

发布时间:2023-06-23    点击量:

党性教育是提高党员素质,保持战斗力和生命力的重要途径。为进一步深化和提升党员教职工的党性修养,619日下午,人工智能学院党委书记兰旭光在教工党支部换届大会上为全体党员进行了“紧扣时代脉搏,抓住人工智能发展的新机遇”主题授课,这次活动旨在将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与实际科研工作紧密结合,通过不断学习改进,推动人工智能学院的教学科研工作更上一个台阶。

在这场丰富且具有深度的主题教育党课中,兰书记从深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想入手,深刻讲解了它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之间的内在联系;详尽阐述了习近平总书记提出的“十个明确”;生动解读了习近平总书记讲话中的“一个中心”和“两个基本点”,力促大家认真理解和践行习近平总书记提出的14条基本方略。同时,兰书记从历史的角度,解释了为什么我们党能紧扣时代脉搏,与时俱进,确保胜利。

兰书记进一步指出,人工智能是当前科技发展的重要方向,正在以前所未有的力量深刻改变世界。他借此机会向参与学习的党员教职工分享了ChatGPTSAM等最新人工智能成果,阐述了当前的科技发展对人工智能领域乃至整个世界可能带来的巨大影响和变革。兰书记鼓励全体教职工紧扣时代脉搏,围绕人机混合增强智能全国重点实验室的建设方向,深入探索,引领人工智能技术的跨越式发展。

兰书记的精彩讲解,使得48名参与的教工党支部成员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深入的理解和感悟,他们决心秉持西迁精神,勇担使命责任,不辜负党和人民期望和重托,为我国的人工智能发展献上智慧与力量。