国家重点研发计划 “超异构软硬件协同计算统一框架”项目启动会暨实施方案论证会召开

发布时间:2023-03-17    点击量:

314日,由西安交通大学牵头的国家重点研发计划“先进计算与新兴软件”重点专项“超异构软硬件协同计算统一框架”项目启动会暨实施方案论证会在西安召开,会议采用线上线下结合的方式进行。科技部高技术中心信息处项目主管贾燕红、汤志航,“十四五”国家重点研发计划“先进计算与新兴软件”重点专项项目专家金海教授、聂华研究员、石友康研究员、李晓维研究员参会指导。项目顾问专家尹首一教授、董德尊研究员、刘鹏教授参会指导。西安交通大学科研院专项处副处长李小虎教授、人工智能学院常务副院长辛景民教授及项目参与单位西安交通大学、国家超级计算无锡中心、北京大学、上海天数智芯半导体有限公司、无锡江南计算技术研究所相关负责人及研究骨干参加会议。

西安交通大学科研院专项处副处长李小虎教授主持项目启动仪式,并代表项目牵头单位致欢迎词,对科技部高技术中心信息处和专家组长期以来给予学校和项目组的支持和指导表示衷心的感谢,对项目的获批立项表示祝贺,同时表示学校将严格执行国家重点研发计划相关政策要求,并为项目的实施提供人力、物力、财力等全方位保障和支持,为科研人员营造良好的学术生态,希望项目团队全力以赴,按照项目实施方案,切实推进项目研究进度,高质量完成项目各项任务,为我国信息技术自主创新能力提升和产业快速发展做出贡献。

西安交通大学人工智能学院常务副院长辛景民教授对参会领导及专家的支持表示感谢,对项目各参与单位的付出及项目获批表示感谢和祝贺。西安交大人工智能学院会继续面向国家重大战略需求,服务国家和地方社会经济发展,紧抓人工智能发展的重大历史机遇,也会一如既往的对项目履行管理责任,对项目团队予以保障和支持,保证全面、高质量的完成项目任务。

科技部高技术中心信息处贾燕红主管代表专项管理部门讲话,对项目实施方案和过程管理等提出了具体要求,并对项目组织实施提出了具体建设性意见,强调项目团队要明确各研究任务接口关系,建立层次鲜明的组织管理架构,完善风险防控措施预案。

专项专家金海教授主持项目实施方案评审论证环节。项目负责人任鹏举教授代表项目组从课题设置与任务分解、项目具体实施方案、项目组织管理机制、项目成果与指标等方面进行了详细汇报。

项目顾问专家听取了项目实施方案汇报,审查了相关材料,并分别对项目实施方案进行了充分质询讨论,对项目实施方案的技术细节等进行了详细指导交流,提出了宝贵意见和建设性建议。项目顾问专家组一致认定项目指标考核体系完整、研究方案与技术路线合理可行、研究任务分工与接口明确、项目管理制度健全、成果交付形式清晰。并希望项目组可以高质量的完成科研任务,交上满意的答卷。

随着高性能计算、大数据、人工智能需求爆炸式增长,超异构计算已成为计算系统的发展趋势。超异构计算是指深度集成性能、结构、特性各异的计算单元(CPUGPUFPGA、领域专用芯片等),通过统一的异构计算软件,具备自适应和动态优化的能力,满足不同的计算需求,并实现全局最优化。本项目以超异构计算系统的自动化软硬件协同优化关键技术为基础,构建包含国产CPU、国产GPGPU、国产AI芯片、FPGA的超异构计算示范应用平台,实现核心关键部件的国产自主可控,促进我国信息技术的自主创新和产业平稳快速发展,提升我国在新兴先进计算架构领域的自主化和国际竞争力。