【童心筑梦】人工智能学院第十三届科普开放日活动纪实

发布时间:2022-06-20    点击量:

6月17日上午,来自交大附属幼儿园大班的500余名小朋友带着满满的好奇心,走进了人工智能学院,开启了一段美妙的科技探索之旅!

活动伊始,学院陈霸东教授为小朋友们介绍了此次活动的丰富内容。各种有趣的装置令小朋友们目不暇接,学院的研究生们耐心的为小朋友们做着介绍,并现场操作示范,每处展区都深深的吸引着小朋友们探寻的目光。

此次活动学院共有十个项目参与展示,“人脸年龄性别识别”和“人脸卡通画定制”是每年的必备项目,小朋友们看到自己出现在电视里十分激动;“播放立体视频的电视”画面逼真,小朋友们不禁纷纷伸出双手去触摸跃出屏幕的“地球”,特殊的视频处理技术让小观众们身临其境,看得十分入神;“机器人视频演示”、“机器人现场演示”、“5G智能巡检机器人演示”是今年的新增项目,向小朋友们展示了机器人是如何工作的,充满科技的表演引来小朋友们的欢呼与喝彩,现场掌声连连;四大发明广场上的“无人机编队飞行表演”、“水陆车表演”、“遥控小汽车大赛”、“自主导航智能小车行驶表演”也是今年的几个重头戏,小朋友们兴趣浓厚,跃跃欲试,争先恐后的加入到与“小车们”的互动中,充满趣味的互动让小朋友们赞叹不已!

人工智能学院自2010年起,已连续13年面向交大幼儿园大班师生举办科普开放日活动。此次的科学探索之旅,让小朋友们感受到了科学的神奇,激发了他们对科学的浓厚兴趣,在他们的心中扎下了探索和创新的“科学种子”。