人工智能学院举行2021级本科生迎新大会暨 “旷视奖学金”颁奖典礼

发布时间:2021-09-30    点击量:

929日下午,人工智能学院2021级本科生迎新大会暨“旷视奖学金”颁奖典礼在兴庆校区丝路报告厅隆重举行。人工智能学院全体教职工、全体本科生,钱学森学院领导、书院领导、辅导员等250余人参会,大会由人工智能学院副院长李杰主持。

今年人工智能学院迎来了74位新同学,包括682021级人工智能拔尖人才培养试验班的新同学和6位未来技术学院人工智能方向的新同学。

人工智能学院常务副院长辛景民对2021年进入人工智能学院、钱学森学院、未来技术学院的同学表示热烈的欢迎!辛院长讲述了交大人工智能与机器人研究所的发展历程、办学特色,对学院概况、学院文化、科研平台、学术研究等方面进行详细的介绍,并对学院人才培养模式、培养方案进行讲解。

大会第二项,由钱学森学院常务副院长杨森教授讲话。杨院长首先对荣获“旷视奖学金”的同学表示祝贺,他勉励同学们再接再厉,让优秀成为一种习惯。杨院长列举了三位榜样:第一位榜样是钱学森,钱学森始终将个人理想与国家命运紧密结合,希望同学们胸怀大局,做未来时代的开拓者;第二位榜样是郑南宁院士,郑院士多年来尽心学校发展、身体力行,希望同学们学习郑院士对体育精神的向往;第三位榜样是孙剑博士,希望同学们学习孙剑博士百折不挠,勇于尝试的品质。杨院长讲到,进入人工智能学院的学生具备很强的能力,同时也面临更多机遇和挑战,希望同学们不负众望,在人工智能学院、钱学森学院度过精彩的四年!

大会第三项,人工智能学院党总支副书记、81班班主任魏平副教授讲话。作为班主任、授课教师的魏老师谈到,郑老师始终要求人机所教师们在培养学生的过程中做爱的传播者、创新的发动机和健康的永动机。魏老师希望同学们对国家、对社会、对集体、对自己充满热爱和追求,希望毕业生们将对交大的爱传递到未来的工作、学习和生活中;同时嘱咐同学们在学习之余多多参加体育锻炼,强健体魄、磨炼意志、陶冶情操,变得更加自信阳光。

大会第四项,进行2021年度人工智能学院“旷视奖学金”颁奖仪式。由郑南宁教授、杨森教授、辛景民教授和兰旭光教授分别为获得全面发展奖、特色发展奖、拼搏进取奖和公共服务奖的同学颁奖。

大会第五项,由人工智能学院2018级毕业生、“旷视奖学金”特色发展奖获奖者、2021年推荐免试研究生叶锞同学发言。叶锞同学回顾了自己在人工智能学院度过的三年美好岁月,对学院、老师们的培养表示深深的感谢!叶锞同学将继续在人机所深造,他鼓励学弟学妹们不断提升自身实力、不断修正自己的人生航向、不断超越自我,向上走、向前行,做富有责任感的时代新人。

大会最后,由人工智能学院郑南宁教授讲话。郑老师从两方面出发,为同学们送上自己殷切的嘱托。在学习方面,兴趣是最好的老师,同时兴趣也是科学研究最强大、最持久的动力。郑老师讲到,我们渴望了解世界,而科学的使命就是探索宇宙的本质、生命的起源,生命与人工智能的研究密切关联,希望同学们在科学研究中培养自己的兴趣,始终保持好奇心;在成长方面,海明威说过:“真正的高贵不是比别人优越,而是超越过去的自己”。希望同学们通过后天的培养和锤炼,不断提升自己的内在精神气质,不惧困难、不怕挫折,不断磨炼坚强的意念,一起快乐的成长,在人工智能学院度过绚丽的四年时光。

新学期新气象,2021级本科生迎新大会暨“旷视奖学金”颁奖典礼圆满结束,同学们倍感振奋。人工智能学院也将再接再厉,落实立德树人根本任务。