人工智能学院在“体美劳”育人实践中营造“三活跃”氛围

内容来源: 日期: 2024-07-10 浏览次数:

为落实立德树人根本任务,健全“三全五育”育人体系,人工智能学院以“师生互动,营造‘思想活跃、学习活跃、生活活跃’育人氛围”为目标,自2023年秋季学期以来,在学生自我管理组织人机所俱乐部、研究生会、各团支部的有序组织下,积极开展师生趣味运动会、青春爱运动日常打卡、新年联欢晚会、毕业演唱会和师生科研环境大扫除等活动。

为营造学院学生体育运动氛围,使学生能意识到体育锻炼的重要性,营造师生合作的团队氛围。202310月6日,人工智能学院暨人机所师生进行骑行创新港活动在创新港举行“迈向新征程 热血正青春”主题趣味运动会。此次运动会由人工智能学院研究生会、人机所俱乐部共同组织策划,70余名师生参加。人机所传承师生大团队文化精神,秉承“思想活跃、学习活跃、生活活跃”的教育理念,弘扬体育精神,着力培养德智体美全面发展的人工智能领域高层次创新人才。

为助力学校产教融合、协同育人中心工作,丰富创新港校区体育文化生活,营造学校师生团结奋进、愉快融洽的科创文化氛围,人工智能学院师生组队参加校工会举办的2024年4月“融合创新杯”创新港师生三人制篮球赛,并在比赛中荣获第四名的好成绩。师生篮球比赛不仅是对个人技术和身体素质的考验,更是对团队凝聚力和协作精神的考验。师生队员们在比赛中表现出的拼搏进取、活力四射的积极状态,展现出人工智能学院师生蓬勃向上、永不言败的战斗豪情。比赛不仅仅是为了获得荣誉和奖牌,更是展现出我院师生一直以来的坚毅品质、永不磨灭的体育精神。

为了督促研究生保持日常运动和健身的习惯,营造“人人参与”的运动氛围,人工智能学院于20243月26日启动本年度"青春爱运动,健康建强国"运动打卡活动。此次活动将持续到下学期末,目前已吸引百余名同学踊跃参与。每天傍晚在泓理楼前都能看到同学们在学院旗帜处打卡签到后,身着运动装,手持智能手环或手机,在操场、林荫道上挥洒汗水,记录自己的跑步里程。还有同学在操场比赛做俯卧撑、拉单杠,锻炼身体,交流散心,缓解科研的疲惫。

20241月21日,人工智能学院举办的“勇立时代潮头、共创龙年辉煌”师生新年联欢晚会盛情上演。学院领导、人机所领导,师生及家属逾230人共同出席本次联欢晚会,共襄视听盛宴,联欢迎接新年! 精彩的节目和有趣的互动让每个人的脸上都洋溢着笑容,心中装满了对新一年的向往和期待,激励全所师生勇立时代潮头、共创龙年辉煌!

6月15日晚,人工智能学院举办的“星河为路、此去乘风”毕业演唱会在中国西部科技创新港涵英楼北草坪盛情上演。中国工程院院士、人工智能与机器人研究所所长郑南宁教授,人工智能学院全体领导班子、全体师生及家属等500余人聆听演唱会,师生以一场视听的盛宴送去对2024届毕业生的真挚祝福!

劳动教育是培养高校学生动手能力和实践能力的重要途径。劳动教育不仅有助于培养吃苦耐劳的精神和责任意识,还能增强团队协作和解决问题的能力。人工智能学院于20243月、4月分别组织学院大扫除。学院领导率领全体师生拿起扫帚、拖把、铲子等工具,对学院楼道,工位,教室特别是卫生死角进行了认真清理打扫。在劳动过程中,全校师生分工明确,各司其职,积极热情地参与其中,不放过任何一个卫生死角。经过大家的努力,学院卫生环境得到了进一步的改善,整个面貌焕然一新。共同行动对整个学院环境卫生进行了一次大规模的清洁和美化。

人工智能学院自2023年独立设院以来,通过体美劳融合教育与活动全方位展现了学院育人成果,通过强化体育强身、美育浸润、劳育赋能及思政铸魂的重要作用,有效助力学院人才培养质量提升,全面推进学院五育并举、五育融合发展的新局面。