当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

内容来源: 日期: 2024-06-28 浏览次数:

6月20日,人工智能学院博第二党支部以“党建+”为引领,以推动党建与学术研究深度融合、高质量党建引领高质量发展为目标,携手管理学院信息系统与智能商务系博士党支部,共同举办了“跨领域·大协作——人工智能 X 管理 共话学科交叉”主题党日活动。此次活动不仅是对党建与学术研究深度融合的生动实践,更是对人工智能学院特色与优势的全面展示。同时,此次活动旨在加强两院间的学术交流与合作,共同探索人工智能与管理学交叉融合的新路径。

展示科技前沿,彰显学院实力

活动在支部共建的主题下拉开序幕,聚焦于强化党员纪律意识与学术创新能力的双重提升。人工智能学院党支部书记刘宇颖同志首先强调了此次活动的重要意义,即通过跨学科交流促进人工智能技术与管理科学的融合,为双方学科的发展注入新活力。会上,刘宇颖分享了人工智能学院在智能算法研发及大数据应用等领域的最新研究成果,展现了学院在科技进步与学术创新方面的强劲动力,并提出以科技赋能党支部建设,创建线上互动平台,增强党员间的沟通与协作,为学科建设和学术研究提供有力支持。管理学院信息系统与智能商务系博士党支部书记蒋佳璇同志也分享了管理学院在学科建设上的亮点和特色。她指出,管理学院通过制度创新和资源整合,推动了学科交叉融合,提升了科研效率与成果转换能力。两位书记的发言,不仅彰显了各自学院的实力和特色,也为未来的跨学科合作指明了方向。

与会成员反响热烈,针对如何进一步优化支部结构、丰富团队文化、增强成员归属感等问题,展开了深入讨论。他们希望通过共同努力,将各自的党支部建设成一个温馨如家、充满生机与创造力的学习型社群,一个不仅在学术研究上追求卓越,在组织文化和团队精神上同样出类拔萃的示范支部,使之真正成为每位成员除专业学习外的第二个家,一个能够提供全方位成长支持和情感慰藉的温暖港湾。

智慧碰撞,共谋发展

在深入研讨环节,人工智能学院的党员们积极参与,就如何运用人工智能技术解决管理领域的实际问题,以及如何通过跨学科合作推动理论与实践的双向创新进行了热烈讨论。党员们一致认为,人工智能技术在优化管理决策、提升运营效率等方面展现出巨大潜力,同时也对伦理道德问题提出了新的挑战,强调了跨学科团队在应对这些挑战中的关键角色。

讨论中,党员们充分认识到跨学科合作在解决实际问题、促进理论创新中的关键作用;充分认识到此次党组织共建活动让学院与学院之间,支部和支部之间建立很好的联系搭建了一次共同交流的平台。与会成员纷纷表示,此次活动不仅加深了对人工智能与管理学交叉融合的认识,也为大家提供了一个宝贵的交流平台。他们期待未来能够进一步加强两院间的合作与交流,共同推动学科交叉研究的深入发展。

筑基党纪心,共筑思想高地

接着,石晓敏同志以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为基础,带领大家深入学习并交流心得。她强调,作为新时代的研究生党员,要时刻保持清醒的政治头脑,将党纪内化于心、外化于行,确保学术研究与党的建设同频共振。

会上,青年党员们反响热烈,纷纷表示作为青年学生党员必须要以“高的站位”认识党纪学习教育,夯实信仰根基,滋养精神之源,筑牢思想堤坝;要以“真的学习”加强政治理论学习,提高自身认识,在夯实专业知识的道路上立得端、走得稳、行得远;要以“实的作风”贯彻党纪学习教育,对照党纪,校准自己的价值坐标,勇于改正错误,不断完善自我,做到学思用贯通、知信行统一,塑造忠诚干净担当的政治品格。

此次“跨领域·大协作——人工智能X管理 共话学科交叉”主题党日活动,不仅展现了人工智能学院在科研创新、组织建设等方面的成果与实力,也为两院间的跨学科合作与交流奠定了坚实基础。

通过与管理学院的深入交流,人工智能学院的党员们表达了对未来深化合作的热切期望,希望继续探索更多前沿技术与管理学结合的新模式,不仅推动工科领域的发展,也为管理学科的进步贡献智慧和力量。未来,人工智能学院将继续发挥学科优势,与管理学院携手共进,共同谱写学科交叉融合的新篇章。